В Ингушетии задержаны братья Экажевы

В Назрани 5 марта были задержаны братья Экажевы - Михаил и Казбек. Мать задержанных заявляет, что им запрещено встречаться с адвокатом.

Мать задержанных, Докки Экажева, в тот же день обратилась с заявлением к руководству Ингушетии и правозащитникам, в котором сообщает, что после задержания ее дети были доставлены в ОВД по г. Назрань, где они содержатся до сих пор.

"Нанятый нами адвокат Раматов Икрамжан, прибыл в ГОВД около 20-00, но его не впустили, - заявляет женщина. - Оперативный дежурный сослался на якобы поступившее указание начальника ОВД по г. Назрань, о полной изоляции задержанных, до поступления особого поручения, а на такой случай у них имеется свой адвокат".

Докки Экажева уверяет, что Михаил, 1977 года рождения, и Казбек, 1986 года рождения, не преступники, и ни какой деятельности противоречащей закону они не вели. Женщина просит оказать содействие в защите конституционных прав ее детей, "а также принять меры в отношении сотрудников ОВД по г. Назрань, нарушающих нормы Конституции РФ и иного действующего законодательства".

Заявление направлено президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, прокурору республики Юрию Турыгину, председателю Общественной наблюдательной комиссии и руководителю АНО "Правозащитная организация "МАШР" Магомеду Муцольгову, руководителю ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимуру Акиеву.

"Кавказский узел" ранее сообщал, о фактах задержаний и похищений в Ингущетии. Так, Исраил Торшхоев был задержан возле своего дома в Назрани 18 ноября 2010 года неизвестными в камуфляжной форме и масках. У родственников до сих пор нет никаких сведений о его местонахождении.

Житель станицы Орджоникидзевской Сунженского района 25-летний Адам Хамхоев был похищен вместе с двумя своими друзьями 30 декабря 2010 года. Впоследствии его друзья вернулись домой со следами побоев. Хамхоев был освобожден 3 января. По его словам, представители силовых структур похитили и пытали его.