Проблема беспризорности в Северной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Нестабильность в обществе в первую очередь отражается на самом незащищенном социальном звене - на детях. Особенно на тех, которые по воле внешних обстоятельств оказались на грани выживания, тех, кого принято называть беспризорниками.
К сожалению, сегодня уже и в Осетии о детской беспризорности заговорили как об обычном явлении. И самое страшное, что масштабы этого явления, а тем более его последствия, очень трудно очертить.
Опрос по специально разработанным анкетам проводился среди детей, ушедших из дому "на улицу"; всего было опрошено 120 детей в возрасте от 7 до14 лет. Они не скрывают, чем зарабатывают. Больше половины воруют, треть - попрошайничают. 17,5% от общего числа опрошенных курят, 7,5%-потребляют алкоголь, 5% подростков в возрасте 13-14 лет признались в употреблении наркотиков, рассказали, что испробовали уже все виды наркотических веществ.
Немало детей в Осетии убегают из дома из-за жестокости и издевательств со стороны родителей. Пятая часть опрошенных подростков отметили, что в отношении них в семье имело место насилие, причем часто - грубое. Десятая часть также подтверждала факт насилия, не называя его грубым.
Ознакомившись с тестом, всего 35% респондентов ответили на все задаваемые вопросы правильно. 65% затруднялись сказать, как называется страна, в которой они живут, 78,6 % на вопрос: "Кто является президентом нашей страны?" ответили.
Сегодня детская беспризорность достигла таких масштабов, что справиться с ней можно, лишь внедряя комплекс мер для снижения ее уровня. Государство должно создать тот правовой стандарт, который обязательно заставит отвечать за искалеченную детскую душу и защитит ребенка от обстоятельств, когда он вынужден самостоятельно добиваться места под солнцем.
Общественные и правительственные институты должны бить тревогу по поводу того, что ряды детей-беспризорников множатся.