Задержанный в Москве житель Чечни проверяется на причастность к теракту в "Домодедово"

Задержанный на Киевском вокзале Москвы 15 февраля Хасу Баталов может быть связан с подозреваемым в причастности к организации теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января.

Напомним, 16 февраля чеченское МВД сообщило, что четыре уроженца Чечни (в числе которых есть женщина), подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, задержаны 15 февраля в Москве и будут доставлены в Чечню. По сведениям силовиков, один из задержанных - Хасу Баталов - несколько лет находился в федеральном розыске за нападение на милиционеров в Чечне.

Национальный антитеррористический комитет РФ не исключает, что Баталов связан с подозреваемым в причастности к организации теракта в московском аэропорту "Домодедово". "Имеются сведения о его близкой связи с находящимся в розыске Бютукаевым Асланом, 1974 года рождения, который подозревается в причастности к организации теракта в аэропорту "Домодедово", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

НАК уточняет, что Бютукаев запечатлен вместе с лидером кавказских боевиков Докку Умаровым в опубликованном 4 февраля в Интернете его видеообращении об отправке в Москву боевика по имени Сейфуллах для совершения терактов.

В НАК не исключают, что Баталов имеет отношение к подготовке смертников, готовивших взрыв в аэропорту, передает "Интерфакс".

Баталов, по оперативной информации, в декабре 2009 года был назначен Умаровым лидером группы боевиков с зоной ответственности в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Он "причастен к организации ряда преступлений террористической направленности, нападениям на представителей федеральных сил и республиканских правоохранительных органов, в том числе к обстрелу КПП 15 декабря 2010 года, в результате которого получили ранения милиционер и мирный житель", отмечается в сообщении НАК.

Силовики также уточняют, что задержание Хасу Баталова произошло при его попытке выехать за пределы Российской Федерации, информирует ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", теракт в Домодедово унес жизни 37 человек. Умаров взял на себя ответственность за его организацию, выступив с заявлением в видеообращении, которое, как следует из его слов, было записано 24 января, то есть в день теракта. Запись появилась вечером 7 февраля на сайте, информационно поддерживающем лояльных Умарову боевиков Северного Кавказа. В своем обращении Умаров называет теракт спецоперацией, направленной против режима, установившегося в России.

Устроил теракт, который стал самым крупным террористическим актом (по количеству жертв) в аэропортах мира, смертник - 20-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. 8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал его брата и сестру - Ахмеда и Фатиму Евлоевых, а также 23-летнего жителя села Али-Юрт, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева. Позже был задержан и арестован четвертый подозреваемый в организации теракта - житель Ингушетии Башир Хамхоев.