В городе Шали в Чечне за неделю подверглись арестам более 20 человек, сообщают жители

На прошлой неделе сотрудники силовых структур Чечни в городе Шали задержали свыше 20 местных жителей. Аресты начались после того, как в Шали был убит предполагаемый боевик и задержаны трое предполагаемых участников вооруженного подполья.

Напомним, 23 февраля в городе Шали сотрудники силовых структур задержали предполагаемого участника вооруженных формирований из отряда полевого командира Муслима Гакаева. 22 февраля по подозрению в причастности к боевикам в Шали задержаны два человека, 21 февраля - еще два местных жителя, которые, как подозревают силовики, с лета 2010 года состояли в отряде боевиков под командованием полевого командира Гакаева. А 17 февраля в Шали был убит, как сообщили силовики, оказавший вооруженное сопротивление состоявший в группировке Гакаева местный житель Андарбек Гамаев.

Отметим, что Муслим Гакаев является командиром среднего звена боевиков, его группа действует в Шалинском и соседнем Веденском районах Чечни.

"За неделю у нас было задержано 22 или 23 человека. Большинство из них отпустили после допросов, но есть несколько человек, которые еще не освобождены", - добавил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Шали.

Собеседник утверждает, что задержанных, большинство из которых молодые люди в возрасте до 30 лет, избивали и пытали, заставляя сознаться в причастности к вооруженному подполью.

Представитель местной правозащитной организации заявил по этому поводу, что он располагает информацией о проведенных на минувшей неделе в Шали "адресных зачистках": "Такие сведения у нас есть, и мы над этим работаем. Задерживались те, кто состоял в родственных отношениях или был знаком с убитым в Шали Андарбеком Гамаевым или с тремя задержанными местными жителями, которых обвиняют в том, что они состояли в отряде Гакаева".

По его словам, проблема в том, что задержанные, к которым применялись запрещенные методы дознания, как правило, молчат, опасаясь негативных последствий для себя.

В силовых структурах корреспондента "Кавказского узла" проинформировали, что в городе Шали действительно проводились мероприятия, направленные на выявление и задержание возможных участников вооруженного подполья и их пособников.

"То, что после задержания или ликвидации участника бандподполья устанавливается и опрашивается определенный круг лиц из числа его родственников, друзей и знакомых – это нормальное явление. Бандиты ведь не действуют сами по себе. Они получают помощь, им кто-то помогает скрываться, обеспечивает питанием и так далее. Иначе бандитов просто бы не было. Посторонние люди боевикам помогать не будут. Это делают родственники и друзья. Поэтому они и подпадают под подозрение в первую очередь. Это азбучная истина", – пояснил офицер правоохранительных органов республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля в горной части Чечни по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова, была начата крупномасштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Позже, на прошедшем в Грозном совещании с руководством МВД и командирами подразделений силовых структур, Кадыров заявил, что боевиков необходимо искать не только в горно-лесистой местности, но и в населенных пунктах.

Толчком для активизации силовиков послужили вооруженное столкновение между сотрудниками чеченской милиции и группой боевиков в окрестностях села Харсеной и обстрел военного вертолета МИ-8 внутренних войск МВД России на стыке Шатойского и Урус-Мартановского районов, произошедший 7 февраля.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"