В Северной Осетии депутаты высказались за объединение фермерских хозяйств в кооперативы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для развития фермерского движения в Северной Осетии депутат республиканского парламента Вячеслав Битаров предложил объединить усилия тех, кто работает на земле и объединить фермерские хозяйства в кооперативы с целью формирования мощных материальных ресурсов для последующих совместных действий. Лидер парламентской фракции коммунистов Казбек Тайсаев отчасти с ним согласен, но предлагает вернуться к колхозам и созданию крупных производственных структур.
Эти и другие мнения были высказаны 24 февраля на заседании парламента Северной Осетии, посвященном состоянию дел фермеров, их роли в наполнении продовольственного рынка, сдерживающим факторам в развитии движения и мерам по преодолению имеющихся проблем, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Битаров: для развития фермерского движения необходимо объединить усилия тех, кто работает на земле
Как отметил руководитель отраслевого комитета Вячеслав Битаров, до рассмотрения вопроса в законодательном органе во всех районах республики прошли встречи с представителями крестьянско-фермерских хозяйства, которые позволили обозначить круг актуальных проблем.
В Северной Осетии насчитывается 976 крестьянско-фермерских хозяйств, а еще пять лет назад их количество составляло 793. Из указанного количества хозяйств 84% специализируются на производстве зерна, 11% занимаются животноводством, остальные выращивают овощи и производят другую продукцию.
За фермерами числится 22 тысячи гектаров пашни, средняя площадь земельного участка, находящегося в распоряжении фермера, составляет около 27 гектаров. По мнению Битарова, который еще двадцать лет тому назад сам был фермером, и знает проблему изнутри, небольшие размеры земельных участков не позволяют организовать крупное товарное производство зерна, мяса, молока, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Указанный недостаток не помешал, однако, фермерам увеличить вклад в общее производство сельскохозяйственной продукции в республике с 7,5% в 2005 году до 11,9% в прошедшем. В денежном выражении, объем произведенной продукции составил 1 млрд 668 млн рублей.
Для развития фермерского движения депутат считает нужным не только кардинально изменить деятельность ассоциации, отражающей интересы производителей, но и объединить усилия тех, кто работает на земле.
"Нужно объединить фермерские хозяйства в кооперативы с целью формирования мощных материальных ресурсов для последующих совместных действий – это очень кропотливая работа, но другого пути для развития фермерского хозяйства не существует, - убежден Битаров. - Как показывает опыт других регионов, складывая средства, удастся на более выгодных условиях приобретать семена, технику, удобрения, средства защиты растений, внедрять научные методы почвоведения, создавать цеха по переработке выращенной продукции".
"При объединении крестьянско-фермерских хозяйств будет возможность для эффективного севооборота земель, появится возможность улучшить их плодородие", - привел он еще один аргумент в пользу объединения.
Осознавая масштабный характер проблем, которые нужно решать для создания мощного кооператива, Битаров предложил в качестве пилотного проекта сформировать по одной такой организации в каждом районе республики с тем, чтобы убедить остальных фермеров в преимуществе кооперации.
Беликов: в республике необходимо создать машинно-технологическую станцию
Рафаэль Беликов, заместитель председателя правительства Северной Осетии, курирующий агропромышленный комплекс, солидарен с тем, что интересы фермеров должны отстаиваться в рамках серьезной и целенаправленно действующей структуры.
"В условиях нашей республики так сложилось, что в этом сегменте производства сформировались две структуры: Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и Союз сельскохозяйственных товаропроизводителей. Казалось бы, создание конкурентной среды могло придать работе новые импульсы, однако, как показала практика, с учетом нашего менталитета это привело к раздроблению в среде малого аграрного бизнеса. В итоге фермеры остались один на один со своими проблемами", - пояснил Беликов.
Согласно его данным, в республике в рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" созданы 84 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе три кредитных, 25 перерабатывающих, 56 заготовительных и снабженческо-сбытовых, однако, из них работают меньше половины: 16 - по переработке, 24 - заготовительных и снабженческо-сбытовых и один кредитный.
В 2009 году представители малых форм хозяйствования получили 2363 кредита на сумму 693 млн рублей. В прошлом году выданы 1939 кредитов на общую сумму 568,8 млн рублей. 1916 владельцев личных подсобных хозяйств получили суммарно 341,3 млн рублей кредитов, 13 крестьянско-фермерских хозяйств в общей сложности - 177 млн рублей и 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили 52 млн рублей заемных средств.
"Отсутствие залоговой базы – это большая проблема при получении кредита для фермера, и требования банка обоснованы, - сказал Беликов. - К большому сожалению, это низкие цифры, и есть достаточно малое количество фермеров, которые хотят работать и имеют доступ к кредитам"
В Северной Осетии остается острой проблема нехватки средств для приобретения посевной, обрабатывающей и уборочной техники – комбайны и другие специальные машины чаще всего приходится брать в найм в соседних регионах Северного Кавказа, и зачастую условия найма бывают кабальными. Единственный выход из ситуации заключается в создании машинно-технологической станции.
Очень слабо представлены фермерские хозяйства в горной местности республики, хотя существующие там условия, особенно пастбища, выгодны для животноводства. Как и в отраслях реального сектора экономики, крестьянско-фермерские хозяйства испытывают дефицит кадров - фермеров как таковых в республике не готовят, молодые люди редко пытаются самостоятельно работать в сфере малых форм хозяйствования.
Беляков: органам власти нужно проводить масштабные зерновые кампании
Для решения проблемы продовольственной безопасности, которая значительно обострилась в последнее время и в масштабах страны, лидер парламентской фракции коммунистов Казбек Тайсаев считает, что нужно вернуться к колхозам и созданию крупных производственных структур.
"Прошло 20 лет с тех пор, как отказались от колхозов и начали делать ставку на фермерские хозяйства, а оценка их деятельности, как известно, отрицательная, исходя из результатов. Мы убеждены, что фермерство страну не накормит", - выразил Тайсаев позицию единомышленников по партии.
Из 17 колхозов осталось четыре, восемь проходят процедуру банкротства, пять хозяйств ликвидированы, привел данные депутат Александр Беляков, представляющий избирателей аграрного Моздокского района республики.
По его словам, 44% пашни находится в частных руках, и если бы у фермеров были реальные возможности пополнения оборотных средств за счет кредитов "Россельхозбанка", ситуация могла значительно улучшится в части производства продукции.
"Нужно создать республиканский залоговый фонд - для колхозов, малых предпринимателей, и для фермеров. Ведь, если даже сельхозпроизводитель получает кредит, то ему уже надо сразу отдавать проценты, а ведь в сельском хозяйстве своя специфика. Через год, если он сложился удачно, можно говорить о результатах, хорошей отдаче. А если речь идет о животноводстве, откорме скота, то нужно два-три года", - пояснил Беляков.
Органам власти, по его мнению, нужно проводить масштабные зерновые кампании, активно участвовать в закупках зерна у фермеров и делать это оперативно, иначе, как свидетельствует практика, лишь перекупщики наращивают обороты, скупают зерно по очень низкой цене и затем перепродают, извлекая из таких операций более чем двукратную выгоду. В конечном итоге увеличивается стоимость муки, поступающей на хлебозаводы, что приводит к росту цены на хлеб.
Глава администрации местного самоуправления Дигорского района Казбек Марзоев, комментируя взаимоотношения фермеров с банками, отметил, что здесь есть поле для деятельности муниципалитета: "Каждый руководитель на месте прекрасно знает, кто из производителей способен работать и эффективно использовать кредит, хотя бывает и так, что кредит получает человек, далекий от сельскохозяйственного производства".
По сравнению с 90-ми годами, когда значительная часть земель не возделывалась, ситуация кардинально изменилась, и у людей появилось стремление к работе, заверил Марзоев. Но тяга к труду не всегда определяет нужный результат, особенно когда речь идет о растениеводстве – если, по его выражению, "хорошо идет кукуруза", эту культуру начинают многие возделывать, но монокультура, как правило, приводит к ухудшению севооборота, что, в свою очередь, негативно сказывается на будущих урожаях.
"Отдача от производителя будет всегда высокой и весомой, если закупочные цены на конкретный вид производимой продукции будут гарантированы и будут выше ее себестоимости", - заключил Марзоев.
Фермеры считают основными проблемами отсутствие техники и увеличение налогов
Постоянная растущая стоимость семян и удобрений, а также повышенная ставка земельного налога в совокупности не позволяют снижать цену на выращенную продукцию, констатировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" фермер из Ардонского района Эврик Борадзов.
Согласно его данным, цена одной тонны удобрения "нитроаммофоска" выросла с 12 до 21 тысячи рублей, стоимость тонны семенного картофеля возросла с 7 до 22 тысяч рублей, а за высокоурожайные сорта, доставляемые из Краснодарского края, и вовсе приходится платить от 36 до 42 тысяч рублей. Если раньше ставка земельного налога за один гектар составляла 410 рублей, то теперь 1250 рублей.
"Таким образом, суммарно все расходы на производство, к примеру, картофеля, ложатся на его себестоимость. Отсюда и вполне логичное повышение отпускной цены – ведь фермер не может работать себе в убыток, иначе на следующий год он просто перестанет быть фермером", - подытожил сельский труженик.
Бывший работник колхоза, успевший также приобрести опыт фермерства, а ныне владелец личного подсобного хозяйства Казбек Гагиев утверждает, что в современных условиях крайне трудно заниматься земледелием, и в качестве основной проблемы он назвал отсутствие техники.
"Раньше были машинно-тракторные станции, затем техники стало больше, ее распределили по колхозам, а потом, после "ломки" колхозов, техники вообще не осталось. Восстанавливать новые станции, где была бы сосредоточена техника, не стоит - это очень дорого, и вряд ли у государства найдутся такие деньги. В лучшем случае в каждом районе следует создать несколько мобильных бригад, которые бы по заявкам фермеров, владельцев подворий обрабатывали их земельные участки - это можно было бы делать за деньги по договору или же опять-таки за проценты от урожая", - полагает сельчанин.
Другой владелец личного подворья из Моздокского района Альберт Сарбиев, специализирующийся на овцеводстве, подчеркнул, что такое направление дает неплохой результат: "Овцеводство приносит не только мясо, но и шерсть. Правда, если баранину покупают охотно, то с реализацией шерсти есть проблемы. Спрос на нее невысок, соответственно, и дохода хорошего нет".
По словам Сарбиева, рост стоимости фуражного зерна с 2-3 до 7 рублей за один килограмм привел к тому, что пришлось несколько сокращать поголовье овец и одновременно искать новое направление, которое дало бы в будущем хороший эффект.
"Плохо, когда человек, живущий в селе, жалуется на безработицу - если есть земля, то надо не лениться, а, засучив рукава, работать, даже несмотря на проблемы", - убежден собеседник.
Напомним, что власти Северной Осетии 4 февраля обсудили ситуацию с ростом цен на продукты первой необходимости, вызвавшим возмущение у жителей республики. Для ограничения цен депутаты считают целесообразным вернуться к созданию резервного республиканского продовольственного фонда основных социально значимых продтоваров. Вопрос с ростом цен 24 февраля обсуждался на совместном заседании комитета парламента по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству и комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам.
По данным Минэкономразвития Северной Осетии и данным статистики за 2010 год, рост цен на продовольственные товары по республике составил 21,2%, хотя на отдельные продукты питания, в частности на картофель, капусту, молоко, мясо цены выросли несколько больше. На картофель цена выросла в 2,6 раза, на капусту - в 2,5 раза, морковь - в 2 раза, пшено – на 62,6%, на лук - более 57%, подсолнечное масло - на 40%, сливочное масло - на 28,7%, молоко - на 27,8%, творог - на 26,2%.
Основная причина роста цен, как отмечают специалисты, заключается в небывалой засухе в 2010 году, которая спровоцировала неурожайный год. "Засуха привела к тому, что основных продуктов питания в целом по РФ мы произвели гораздо меньше, чем в 2009 году. Естественно, эта ситуация отразилась и на продовольственном рынке Северной Осетии", - заявил первый заместитель министра экономического развития Заур Кучиев.