ОПФ Северной Осетии заявляет о махинациях при обналичивании материнского капитала

В подразделение фонда по Пригородному району Северной Осетии обратились несколько семей, которым представитель некой фирмы, зарегистрированной в одной из соседних республик, предложила услуги по обналичиванию средств материнского капитала.

"Схема обналичивания, по сути, проста: обычная сделка по фиктивной покупке-продаже жилья", - отмечают специалисты фонда.

Отделение пенсионного фонда обратилось за содействием в правоохранительные органы Северной Осетии для принятия необходимых мер с целью пресечения на территории республики такой противоправной деятельности.

"В поле зрения мошенников попали "детские" деньги, и следует еще раз напомнить, что все операции с сертификатом производятся только в безналичной форме, а любой вариант обналичивания материнского капитала признается незаконным со всеми вытекающими последствиями", - отметили в отделении пенсионного фонда.

По словам юриста Олега Бериева, несмотря на то, что есть достаточная устойчивая практика по сбору доказательной базы в отношении такого рода мошенничества, это преступление относится к числу трудно доказуемых.

"Тот, кто решил нажиться на сертификате материнского капитала попытаются сделать все возможное, чтобы виновным остался только его владелец, и поэтому, нельзя поддаваться на щедрые обещания выплатить наличными чуть ли не всю установленную сумму и недопустимо делать первый шаг к преступнику", - сказал Бериев.

Отделение Пенсионного фонда Северной Осетии обратилось к местным жителям, владеющим материнским капиталом, с просьбой быть бдительными в отношении фирм, предлагающих юридическую помощь при оформлении документов на распоряжение этими средствами.

По мнению специалистов фонда, учитывая неосведомленностью владельцев сертификатов, подобная юридическая помощь может оказаться одним из видов мошенничества, и потому владельцы сертификатов рискуют потерять часть средств и, более того, стать соучастниками преступления.

Отметим, что отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Северная Осетия-Алания выдано 19 976 сертификатов на материнский (семейный) капитал и принято 673 решений о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. 5 марта 2010 года в Северной Осетии был выдан 15 тысячный сертификат на материнский капитал.

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Размер материнского капитала в 2010 году -  343 тыс. 378 рублей, в 2009 году - 312 тыс. рублей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"