В Ставропольском крае приступила к работе "Корпорация развития Северного Кавказа"

8 февраля в Ессентуках начало свою работу ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа", созданная для содействия реализации государственной политики, направленной на развитие Северо-Кавказского федерального округа, привлечение в регион инвестиций и создание новых рабочих мест.

ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" зарегистрирована в Пятигорске 30 ноября 2010 года. Учредителем и 100%-ым акционером корпорации является государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк). Уставный капитал составляет пятьсот  миллионов рублей, и в дальнейшем будет увеличиваться. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил генеральный директор корпорации Антон Пак.

Офис корпорации находится в Ессентуках, в здании делового центра. В ближайшее время начнет свою работу сайт организации. В Департаменте по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ по СКФО подчеркнули, что в регионе создаются новые структуры, которые будут выстраивать ту самую экономическую политику, которая заложена в стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа.

"С их помощью можно будет создавать ту самую инвестиционную площадку, о которой говорится практически во всех выступлениях Александра Хлопонина и первых лиц государства, касающихся Кавказа", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в департаменте.

Напомним, 1 декабря 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство России создаст комиссию по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, решения которой станут обязательными для региональных подразделений федеральных министерств и органов исполнительной власти.

В сентябре прошлого года была закончена работа над "Стратегией развития Северного Кавказа до 2025 года", на реализацию которой правительство РФ решило выделить в 2011 году 50 миллиардов рублей. Согласно стратегии, в субъектах СКФО предполагается создать свыше 400 тысяч новых рабочих мест, а также снизить уровень регистрируемой безработицы с 16% до 5%.

Согласно докладу Минрегиона об экономической и социальной ситуации в субъектах РФ за первые девять месяцев 2010 года, почти все регионы СКФО, за исключением лишь Ставропольского края, входят в десятку самых неблагополучных по уровню зарегистрированной безработицы. Лидируют в этом списке Чечня и Ингушетия.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"