Представители политпартий в Дагестане договорились о честной предвыборной борьбе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В редакции газеты "Черновик" в Махачкале 8 февраля прошла пресс-конференция с участием представителей местных отделений политических партии и избирательной комиссии Дагестана, посвященная выборам депутатов Народного собрания республики, которые пройдут 13 марта 2011 года. Политики спорили о том, как предотвратить нарушения на выборах и подписали манифест о честной предвыборной борьбе.

Всего на выборах зарегистрированы региональные объединения шести партий - "Единой России", "Справедливой России", "Патриотов России", КПРФ, ЛДПР и "Правого дела". 4 февраля Избирательная комиссия Дагестана провела жеребьевку. По ее результатам, под первым номером в бюллетенях для голосования пойдет региональное отделение партии "Патриоты России", второй номер достался "Справедливой России", третий - КПРФ, четвертый - "Правому делу", пятый - ЛДПР, под номером шесть значится "Единая Россия".

Руководитель дагестанского регионального отделения КПРФ Махмуд Махмудов критиковал исполнительную власть региона и страны. Он начал свое выступление с сообщения о том, что минувшей осенью и нынешней зимой произошел рост цен на продукты, услуги ЖКХ, газ и электроэнергию. "В бюджете были выделены небольшие средства, чтобы привести в порядок ЖКХ. Однако и из этих скудных средств было освоено лишь 25%", - проинформировал Махмудов.

Лидер дагестанских коммунистов также говорил о том, что государство не в состоянии финансировать обучение детей по всем школьным предметам, и в скором времени родителям придется выбрать обязательные предметы, а остальные оплачивать за свой счет. Махмудов также указал на плохое состояние здравоохранения в стране.

Говоря о предвыборной борьбе, лидер дагестанского отделения КПРФ сетовал на то, что в настоящее время не практикуются политические дебаты в прямом эфире. По его словам, дебаты записываются, а потом из них вырезается то, что не нравится властям. Махмудов также выразил опасение, что парламентские выборы в республике пройдут по старой схеме, когда главам районов и городов давалась установка обеспечить 70% голосов избирателей партии власти.

"Муниципальные выборы 10 сентября прошлого года мы не можем признать, они прошли при массовых фальсификациях", - заявилон.

Секретарь бюро партии "Справедливая Россия" Абдулмеджид Багомаев начал свое выступление с самокритики. "Некоторые члены нашей партии думают, что они уже депутаты, и не работают над узнаваемостью, популяризацией партии. Приходится их убеждать в том, что надо активнее работать с избирателями", - отметил он.

Представитель партии "Единая Россия" Уллуби Эрболатов сообщил, что его партия выдвинула 219 кандидатов. В общереспубликанской части списка 10 человек во главе с президентом республики Магомедсаламом Магомедовым.

"На муниципальных выборах прошлого года не обошлось без эксцессов, когда о негативных инцидентах говорили во всероссийском информационном пространстве. На предстоящих выборах мы надеемся, что возобладает благоразумие", - подчеркнул Эрболатов.

По его мнению, власти страны делают много для народа. Он отметил, что мировой кризис продолжается, и российский бюджет напряженный, но в других странах урезают социальные выплаты, а в России нашли возможность, наоборот, поднять пенсии и другие выплаты.

Дагестанский представитель ЛДПР Мадина Ибрагимова напомнила, что на прошлых парламентских выборах их партия не была зарегистрирована. Сейчас в их партийном списке 147 кандидатов. Возглавляет список бывший депутат Государственной думы РФ Гаджимурад Омаров. Ибрагимова также высказала критику в адрес власти. На ее взгляд, в стране "принимаются антинародные законы, а для начала власти делают заявления, и тем самым проверяют реакцию общества".

По словам секретаря избиркома Дагестана Самира Абдулхаликова, на выборах в дагестанский парламент имели право зарегистрироваться семь партий. Однако партия "Яблоко" не выдвигалась по собственному желанию.

Всего в республике организовано 1870 избирательных участков, с 10 февраля начинается формирование избирательных комиссий. На сегодняшний день в республике 1 млн 492 избирателя. На многих участках, где ранее происходили инциденты, в так называемых зонах риска, отметил Абдулхаликов, будут установлены металлоискатели и видеокамеры.

Журналисты пожаловались на то, что видеозапись ведется лишь для служебного пользования, а многие руководители избирательных комиссий не выдают копии протоколов. Самир Абдулхаликов отметил, что проблема оборудования и трансляции видеонаблюдения упирается в нехватку средств, а невыдачу копий протоколов назвал грубейшим нарушением закона.

Лидер КПРФ Махмуд Махмудов убежден, что с 1996 года в России выборы проходят  с нарушениями в пользу партии власти. "С избирательных участков до нас доходит информация о том, что все мандаты их членов распределены, нашим кандидатам говорят, что их нет в списках, в квотах. Молодежь видит, что на выборах у них нет шансов. Возможно, поэтому она не идет в партии", - отметил Махмудов. По его мнению, если власть не допустит нарушения, то молодежь будет вступать в их партию, и народ активнее будет за них голосовать.

Представитель "Единой России" Уллуби Эрболатов возразил, что под партией власти подразумевают "Единую Россию", которой в 1996 году не существовало. "Обвинять ЕР во всех грехах некорректно. Не власть, а партии должны своей активностью привлекать избирателей. А для этого они должны иметь авторитет и пользоваться поддержкой", - заявил в свою очередь он.

Лидер дагестанского отделения партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров предложил не питать надежды на власть или чиновников. Он полагает, что фальсификации происходят потому, что сами участники выборов позволяют это делать. Для того чтобы не допустить нарушений на выборах, по мнению Хидирова, нужно обеспечить все участковые избирательные комиссии компетентными представителями всех партии, и чтобы они стали членами комиссий с правом решающего голоса. Хидиров привел пример, когда некоторые главы районов при формировании избирательных комиссий пытаются не допустить в них представителей его партии.

Кроме того, как утверждает Хидиров, порой информация, которая по закону должна быть опубликована в СМИ, скрывается, и бывали случаи, когда весь тираж местной газеты с информацией о графике формирования избирательных комиссий чиновники сами скупали, чтобы об этом не узнали представители конкурирующих политических партий.

Представитель "Справедливой России" Абдулмеджид Багомаев обращает внимание, что на прошлых выборах было много нарушений с выдачей открепительных удостоверений. По новому положению, отметил справедливоросс, эта норма жестко регламентируется, и этого его партия добивалась на законодательном уровне.

В завершение встречи представители всех партий подписали манифест, обязывающий их вести честную предвыборную борьбу.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2010 года в Дагестане прошло более тысячи муниципальных выборов. Наблюдатели отмечали множественные нарушения. Так, по их данным, в Курахском районе республиканские власти пытались повлиять на результаты выборов. Публицист, председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана, житель Махачкалы Исалмагомед Набиев заявлял о многочисленных нарушениях на выборах мэра Махачкалы. С начала избирательной кампании в прокуратуру Дагестана поступило около 40 обращений о нарушениях избирательного законодательства.

Самый громкий инцидент произошел в селении Хаджалмахи, где в день выборов погиб глава поселения Абумуслим Нурмагомедов, который был ранен во время перестрелки недалеко от избирательного участка. Перестрелке предшествовала массовая драка, причиной которой стала пропажа 4598 избирательных бюллетеней.

Ряд экспертов считает, что выборы спровоцировали рост напряженности в Дагестане. Причем аналитики уверены, что сами выборы являются лишь катализатором ситуации. Для оказания помощи органам внутренних дел республики в охране общественного порядка на время выборной кампании в республику даже был введен временный контингент внутренних войск.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"