Одна из бомб в Грозном взорвалась во время оперативной проверки

Правоохранительные органы Чечни ведут поиски организаторов и исполнителей взрывов, совершенных 8 февраля в Грозном. По их сведениям, первые два взрыва могли быть произведены дистанционно, а третий - в тот момент, когда силовики проверяли данные о находящемся в квартире боевике.

Напомним, три взрыва произошли вечером 8 февраля в Ленинском и Октябрьском районах города Грозного. В результате ранения получили четверо сотрудников милиции и 17-летний местный житель. Возбуждены уголовные дела.

Два взрыва, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики, произошли около восьми часов вечера на улице Лермонтова в Ленинском районе Грозного. Первая бомба была заложена в мусорном баке, а вторая сработала возле джипа "Toyota Land Cruiser", припаркованного возле частного дома.

В результате первого взрыва был ранен сотрудник ОВД города Аргуна, а во втором случае осколочные ранения получил 17-летний юноша, живущий на этой улице и случайно оказавшийся рядом с джипом. Интервал между взрывами составил 15 минут.

"При осмотре места происшествия оперативники обнаружили фрагменты двух мобильных телефонов, которые обычно используются боевиками для дистанционного подрыва фугасов. Также найдены компоненты сработавших взрывных устройств",- отметил сотрудник милиции.

Третий взрыв произошел в Октябрьском районе чеченской столицы.

"Самодельное взрывное устройство, заложенное среди мешков с углем, которые находились у кафе, расположенном на первом этаже четырехэтажного здания по улице Дербентская в Октябрьском районе, сработало в тот момент, когда там оказалась группа сотрудников республиканского ОМОНа", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Ранее правоохранительные органы получили информацию, что в одной из квартир этого жилого дома, предположительно, укрывается активный участник вооруженного подполья, и омоновцы выехали туда, чтобы проверить эти сведения. При взрыве получили ранения и госпитализированы три бойца ОМОН", - пояснил источник.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 222, 223 и 317 (незаконный оборот оружия, незаконное изготовление взрывных устройств и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

"Пока трудно сказать, имеют ли эти теракты какую-то связь между собой. Если первые два взрыва были произведены по одной схеме, то в третьем случае теракт - по другой. Расследование продолжается, принимаются меры для установления и задержания организаторов и исполнителей вчерашних взрывов", - подчеркнул милиционер.

За 2010 год в Чечне сообщалось о 37 взрывах, включая теракты смертников и самоподрывы. По официальным данным, еще 10 взрывов и терактов удалось предотвратить. В 2009 году поступила информация о 58 взрывах.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Причиной взрыва в Чечне, в результате которого погиб человек, стала детонация боеприпаса", "В Чечне военнослужащий погиб при разминировании самодельной бомбы", "В Чечне при взрыве фугаса погиб один человек", "На юго-западе Чечни при взрыве погиб российский военнослужащий".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"