В Ингушетии арестованы несовершеннолетние родственники вероятного исполнителя теракта в "Домодедово"

По подозрению в подготовке теракта в московском аэропорту "Домодедово" арестованы брат и сестра непосредственного исполнителя взрыва Магомеда Евлоева, проинформировал один из участников состоявшегося 8 февраля закрытого заседания Госдумы, на которое были приглашены руководители силовых структур РФ.

Напомним, информация о совершении теракта Магомедом Евлоевым была озвучена на заседании Госдумы в рамках "правительственного часа" с участием руководителей силовых ведомств. Об этом рассказал один из депутатов Госдумы. Представители силовых структур отказались обнародовать перед общественностью фамилии подозреваемых из-за тайны следствия. Заседание Госдумы, куда были приглашены восемь руководителей ведомств, проходило за закрытыми дверями, без участия прессы.

В МВД Ингушетии ранее заявляли, что считают преждевременным говорить о том, что именно Евлоев был смертником в "Домодедово".

"По подозрению в подготовке теракта задержаны брат и сестра Евлоева, их арест санкционирован судом", - констатировал участник "правительственного часа", которого цитирует "Интерфакс".

15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы, брат и сестра Магомеда Евлоева, подозреваются в том, что знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу, пишет сегодня газета "Коммерсант".

По информации издания, 8 февраля утром они были доставлены в Магасский районный суд вместе с другом Магомеда Евлоева Адамом Ганижевым.

Ходатайство на арест 20-летнего Ганижева, уточняет газета, суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство (повторно его рассмотрят сегодня).

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. При этом отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор, пока не стали.

Один из адвокатов арестованных, с которым удалось связаться, от комментариев по сути дела воздержался, сославшись на то, что у него "отобрали подписку о неразглашении". "Могу только сказать, что при рассмотрении ходатайства об аресте права моих подзащитных не нарушались", - отметил он.

Между тем один из ингушских правозащитников - Магомед Хазбиев - считает, что у следствия не было оснований задерживать близких предполагаемого смертника. "Это же надо дойти до такого! Задержать и арестовать несовершеннолетних, тем более девушку. Это абсурд и дикость - брать людей только потому, что они являются родственниками предполагаемого террориста!" — выразил возмущение Хазбиев.

В розыске по делу о теракте, по данным издания, находятся также родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в группировке амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в "Имарате Кавказ" Докку Умарова.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" унес жизни 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

Правоохранительные органы объявили в розыск двух уроженцев Ингушетии, которые могут быть причастны к подготовке теракта в аэропорту "Домодедово". 

Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.