Докку Умаров называет теракт в "Домодедово" "спецоперацией"

Силовики отказываются комментировать заявления лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова, который теракт с использованием смертника 24 января в московском аэропорту "Домодедово" называет спецоперацией, направленной против режима, установившегося в России.

Напомним, теракт унес жизни 36 человек. Умаров взял на себя ответственность за его организацию, выступив с заявлением в видеообращении, которое, как следует из его слов, было записано 24 января, то есть в день теракта. Запись появилась вечером 7 февраля на сайте, информационно поддерживающем лояльных Умарову боевиков Северного Кавказа.

Умаров требует, чтобы Россия покинула Кавказ

В своем видеообращении от 7 февраля Умаров поясняет, что атаки на мирное население России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе "свободного исламского государства". Теракт в "Домодедово" он называет ответом на "преступления России на Кавказе".

По словам Умарова, он и его сподвижники стремятся сделать Кавказ свободным, исламским, и воюют за то, чтобы на Кавказе "соблюдались права человека", в том числе и на правосудие, которое, по его убеждению, может обеспечить только шариат. Лидер боевиков утверждает, что на Кавказе есть народы, которые полностью уничтожены, и боевики хотят "прекратить этот беспредел".

Умаров обещает, что спецоперации, подобные теракту в "Домодедово",  будут проводиться еще. Лидер кавказских боевиков отмечает, что вооруженное подполье может проводить такого рода спецоперации регулярно и более агрессивно. "Я хотел бы, чтобы не проливалось столько много крови, чтобы Россия одумалась, покинула Кавказ", - добавляет в то же время Умаров.

В своем обращении лидер боевиков обвиняет в преследовании мусульман Россию и другие страны – Израиль, США, Китай – и в качестве мест, где это происходит, указывает Афганистан, Судан, Алжир, Ирак, Тунис, добавляя, что никто "не высказывает недовольства" против подавления боевиков, а "ответную операцию" подполья "называют варварством и терроризмом".

Силовики не комментируют заявления Умарова

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) и Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России не комментируют заявление Умарова об ответственности за теракт в "Домодедово".

"Комментировать заявления бандитов и террористов мы считаем нецелесообразным", - сказал сегодня представитель Информцентра НАК Николай Синцов.

Представитель ЦОС ФСБ России также констатировал, что "ФСБ никогда не комментирует заявления террористов", передает "Интерфакс.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля была обнародована видеозапись, где Докку Умаров извещает о подготовке некоего смертника Сейфуллаха для выполнения "задания" на территории России. Умаров заверяет, что взрывы смертников в Москве и других городах России будут продолжаться и далее - "ежемесячно, еженедельно".

Вслед за Умаровым высказываются амир Хамзат, который, по словам Умарова, руководит подготовкой смертников, и сам будущий смертник Сейфуллах. Хамзат, как и Умаров, призывает население России добиваться от властей ухода России с Кавказа, а Сейфуллах, назвав свое выступление "последним словом", делает упор на религиозный аспект поступка, к которому готовится.

В 2010 году, по подсчетам "Кавказского узла", в Москве и на Северном Кавказе было совершено 22 теракта, в них погибли 108 человек и еще более 652 были ранены. Из 22 терактов 16 были совершены смертниками. Из них 15 терактов - в регионах СКФО и один теракт с использованием двух смертниц - в метро Москвы.

Ответственность за теракт 29 марта 2010 года в московском метро, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены, также взял на себя Докку Умаров.