Новый посол США в Азербайджане Мэтью Брайза прибыл в Баку

Новоназначенный посол США в Азербайджане Мэтью Брайза прибыл 6 февраля в Баку. По его словам, США надеется на углубление и укрепление сотрудничества с Азербайджаном.

"Нам жаль, что ожидание посла затянулось так долго. Как говоритcя, лучше поздно, чем никогда. Это большая честь для меня вернуться в Баку в качестве посла США в Азербайджане. Также для меня будет честью представить верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву", - сказал Брайза.

Посол выразил радость по поводу прибытия в Баку. "Моя семья и я очень рады быть здесь. Мы с нетерпением ждем укрепления отношений между нашими странами и углубления нашего сотрудничества в области укрепления мира, процветания, развития демократических институтов", - цитирует дипломата Trend.

Президент США Барак Обама в декабре 2010 года назначил на эту должность Мэтью Брайзу. 28 января в Госдепартаменте США состоялась церемония приведения его к присяге, передает АПА.

Напомним, что пост чрезвычайного и полномочного посла США в Азербайджане оставался вакантным уже более года. 25 мая 2010 года кандидатуру Брайзы на пост посла США в Азербайджане официально предложил президент США Барак Обама. Комитет по внешней политике сената США утвердил назначение Брайзы 22 сентября.

Мэтью Брайза был назначен заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам в 2005 году. Он отвечал за связи со странами Южного Кавказа и Южной Европы, руководил работой США по разрешению конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, координировал энергетическую политику США в Черноморском и Каспийском регионах. В 2006-2009 годах он занимал пост американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.