В Дагестане нет конфликтов на национальной почве, считают участники семинара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане нет межнациональных конфликтов, однако очень остро стоит земельный вопрос, который может привести к серьезным столкновениям. К такому выводу пришли участники семинара представителей общественных организаций, прошедшего в Махачкале 3 февраля.

В семинаре на тему "Межнациональные конфликты на Северном Кавказе - мифы или реальность" приняли участие представители общественных организаций Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Адыгеи и Москвы,

Председатель Дагестанской организации Всероссийского общества слепых Назир Гаджиев отметил, что в условиях, когда "политики вроде Жириновского разжигают межнациональные конфликты", структуры гражданского общества должны выработать свою позицию, чтоб их голос был услышан властями на всех уровнях.

"Россия развивалась как многонациональная страна, многие успехи в стране достигнуты благодаря дружбе и сотрудничеству народов. И предстоящие задачи по модернизации, можно решить общими усилиями", - уверен член Общественной палаты РД Джамалутдин Шихабудинов.

К сожалению, констатировал он, вопрос межнациональных отношений стал темой для спекуляций, которые могут привести к гражданской войне и распаду страны. Для разряжения конфликтных ситуаций он предложил возродить традиции народной демократии. Общественные объединения, по его мнению, должны стать союзниками государства в решении этих вопросов.

Шихабудинов считает не случайным, что семинар проходит в Дагестане, где не было межнациональных конфликтов. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что республиканская Общественная палата проводит мониторинг социальных конфликтов, связанных с земельными спорами, которые могут приобрести национальную окраску. Но, по его словам, нужно проводить более фундаментальные исследования по этой проблеме.

Формирование земельных отношений, с точки зрения Шихабудинова, - это
историческая проблема, потому что прикутанные земли, необходимые для отгонного животноводства, были в Дагестане и раньше. При СССР считалось, что эти проблемы решены, но в 90-х они всплыли. Земли оказались в руках узкого круга лиц, а люди, которые на этой земле работали, естественно, не довольны.

"Чтоб поднять и расчертить границы, нужно проделать большую работу. Комиссии ОП над этим работают", - резюмировал Шихабудинов.

Начальник отдела по связям с политическими партиями и общественными объединениями Министерства по национальной политике и делам религий Сейфидин Велибеков полагает, что межнациональные конфликты обостряют журналистские репортажи.

"Принят закон о развитии межнациональных отношений в РД. В 52 субъектах РФ есть наши представители. В случае эксцессов, мы им даем поручения, чтобы они проводили работу с диаспорами", - проинформировал Велибеков.

По словам чиновника, Министерство по национальной политике и делам религий занималось изучением конфликтов в муниципальных образованиях РД. Была составлена карта конфликтов, на которой наглядно видно, что среди всех конфликтов национальных - меньше всего.  

Член Общественного совета при постпреде президента РФ в СКФО Абсалитдин Мурзаев убежден, что национальный вопрос затрагивает всех. По его мнению, сейчас важно, чтоб услышали голос общественных организаций.

"Жириновский своими заявлениями нам все испортил. Но у нас нет другой тропинки кроме как ЛДПР, чтоб стать кандидатами в НС", - добавил Мурзаев.

Он также высказался на тему земельного вопроса, приведя в пример Бабаюртовский район. "Если там раньше проживало 11 тысяч человек, то сейчас за счет переселенцев население увеличилось до 50 тысяч. Им не хватает земли. Но проблема даже не в этом, а в том, что есть пустующие земли, которые не используются. Необходимо провести инвентаризацию земель", - прокомментировал Мурзаев.

Член молодежной общественной палаты при думе Ставропольского края Алексей Фетисов назвал два важных фактора в решении межнациональных конфликтов - интересы и ценности. "Есть общечеловеческие ценности, которые должны быть наверху, потом общегосударственные ценности, и только потом национальные ценности", - обратил внимание Фетисов.

По мнению председателя союза общественных организаций "Отечество" Нелли Раджабовой, причиной экстремизма и межнациональной нетерпимости является то, что чиновники не хотят решать социальные проблемы граждан России всех национальностей. "Инвалид, получая сертификат на жилье, никогда не сможет купить на него квартиру. От суммы сертификата ему остаются гроши", - констатировала она.

Представитель Чеченской общественной организации "Серло" Мир Хаджимурадов выразил сожаление по поводу того, что каждый день сообщается об убийствах и взрывах в Дагестане. На его взгляд, недостаточно хорошо поставлена работа с молодежью, подростками.

По словам общественного деятеля из Чеченской республики, чиновники с ревностью относятся к работе общественных организаций. "Они боятся, что у них отнимут хлеб", - пояснил он.

Руководитель Региональной общественной организации "Перспектива" Сергей Козлов из Москвы согласился с ним, указав, что из-за того, что чиновники боятся влияния общественных организаций, накапливаются проблемы, возникают конфликтные ситуации. Другой причиной он назвал тотальную коррумпированность власти во всех регионах, бездействие, нежелание работать с общественниками.

"Если передать общественным организациям часть социальных функций, то власть снимет с себя много проблем", - заключил Козлов.

Подводя итоги семинара, Назир Гаджиев поблагодарил Сергея Козлова за поддержку в проведении подобных обсуждений. "Убийство футбольного фаната, которое всколыхнуло всю страну, было совершено на бытовой почве. После этого произошли десятки посягательств на жизни дагестанцев, и они не получили никакого общественного резонанса. 450 милиционеров, которые должны обеспечивать порядок и безопасность в аэропорту "Домодедово", а вместо этого занимались поборами, могли предотвратить теракт, если бы они соблюдали закон. Но в то же время мы должны нести ответственность за поступки выходцев из Дагестана. Нельзя в чужой монастырь идти со своим уставом", - подытожил Гаджиев.

Напомним, семинар проводился в рамках проекта "Молодые инвалиды Северного Кавказа за достижение мира, построение сотрудничества и доверия". С 4 по 6 августа 2010 года в рамках этого же проекта проходила межрегиональная миротворческая акция-велопробег спортсменов-инвалидов по маршруту Махачкала - Грозный - Назрань - Владикавказ.

Велопробег проходил под девизом "Дороги Кавказа – дороги мира". Основной задачей миротворческой акции была названа демонстрация возможностей молодежи с инвалидностью в деле укрепления связей между северокавказскими регионами и формирования стабильности.

Автор:
источник: корреспондент «Кавказского узла»