Члены Совета старейшин СКФО высказались за создание аналогичных структур во всех регионах округа

В ходе состоявшейся 2 февраля в Ессентуках встречи полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с кандидатами в члены Совета старейшин СКФО, который будет действовать в рамках Общественного совета округа, ее участники заявили о необходимости создания во всех субъектах округа подобных органов, а также обсудили предложение о проведении крупного всекавказского форума.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по созданию Общественного совета по проблемам региона Александру Хлопонину в начале июня прошлого года. Первая конференция Общественного совета состоялась 14 декабря 2010 года.

На встрече с Хлопониным 2 февраля в Ессентуках из кандидатов в Совет старейшин присутствовали Гаджи Джабраилов из Дагестана, Мусса Дудаев из Чечни, Вячеслав Лагкуев из Северной Осетии, Жамал Аттаев из Кабардино-Балкарии, Иналь Гашоков из Карачаево-Черкесии. Они пришли к выводу, что советы старейшин необходимы во всех регионах СКФО, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении департамента по вопросам внутренней политики полпредства президента РФ в СКФО.

Не смогли в этот раз посетить встречу архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который представляет Ставропольский край и Шахангирей Пошев.

Мудрые, авторитетные люди, которые войдут в советы старейшин регионов, будут давать советы и рекомендации первым лицам субъектов, а члены совета старейшин СКФО будут доносить до своих регионов согласованную позицию членов Общественного совета и его составляющей части - Совета старейшин, решили участники встречи.

Старейшины говорили и об организационной деятельности создаваемой структуры, а также о вопросах этики, морали, нравственности. Они высказали обеспокоенность тем, что в настоящее время у российских граждан нет единой общенациональной идеи, которая бы объединяла всех россиян, невзирая на национальную принадлежность.

Полпред поддержал мысль о том, что необходимо в раннем возрасте, "буквально с детского сада давать нашим детям уроки гражданственности". "Мы все должны хорошо знать русский язык – тот, который признан у нас государственным, должны знать конституцию, гимн своей страны, и, конечно, ее законы. Это то, что нас и должно объединять. Если мы будем знать и соблюдать законы, жестко требовать их исполнения, то у нас многие проблемы исчезнут", - отметил Хлопонин.

Также было принято к обсуждению предложение Вячеслава Лагкуева о проведении всекавказского форума, который может стать хорошей дискуссионной площадкой для представителей всех национальностей, населяющих Северный Кавказ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", предполагается, что одной из основных задач Совета старейшин СКФО будет активное участие в урегулировании межнациональных и других конфликтов. Самому старшему члену Совета старейшин - 71 год.