ОБСЕ: парламентские выборы в Азербайджане не показали прогресса в демократическом развитии страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало заключительный отчет об итогах мониторинга выборов в Национальное собрание Азербайджана 7 ноября 2010 года, в котором отмечается, что выборы, хотя и прошли в спокойной атмосфере, "не показали значимый прогресс в демократическом развитии страны".

"Необходимых условий для полноценных и конкурентных выборов было недостаточно"

В этом документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса ОБСЕ, отмечается, что необходимых условий для полноценных и конкурентных выборов было недостаточно. Основные свободы в виде мирных собраний и выражений были ограничены, а активных политических дискуссий в СМИ почти не было, подчеркивается в отчете БДИПЧ ОБСЕ.

Наблюдатели отмечают, что имели место ограничения в регистрации кандидатов, несбалансированное и предвзятое освещение в СМИ, неравенство в доступе к СМИ, использование административных ресурсов, вмешательство местных властей в пользу кандидатов от правящей партии. В целом, "эти выборы не соответствовали ряду ключевых требований ОБСЕ и внутреннему законодательству Азербайджана", указывается в документе.

Поправки в Избирательный кодекс в июне 2010 года сократили период избирательной кампании с 75 до 60 дней и ограничили возможности для ведения агитации кандидатов. Поправки не учитывали давние рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы о составе избирательных комиссий, где "имеется господство проправительственных сил, а это значит, что они не пользуются общественным доверием".

В отчете говорится, что мониторинг СМИ показал, что они значительную часть времени уделяют высокой оценке деятельности властей. Независимые СМИ испытывали различные формы давления и самоцензуры, что ограничивало возможность получения избирателями сбалансированной и объективной информации.

Многочисленные нарушения зафиксированы в предвыборный период и в день голосования. Все это оказало серьезное влияние на итоги выборов, подчеркивается в документе.

Среди нарушений называется то, что в день выборов были отмечены факты вбрасывания бюллетеней в урны для голосования, многократные голосования одних и тех же лиц на разных участках, оказание давления на местных наблюдателей, а при подсчете голосов на многих избирательных участках наблюдатели от оппозиции и независимые кандидаты были удалены.

Рекомендации БДИПЧ ОБСЕ

В отчете обозначены рекомендации о необходимости совершенствования избирательного процесса.

В частности, предлагается приложить серьезные усилия для обеспечения конкурентной среды для всех кандидатов на выборах - устранить препятствия для регистрации кандидатов. Кроме того, Избирательный кодекс, подчеркивается в рекомендациях ОБСЕ, должен быть изменен таким образом, чтобы пересмотреть состав избирательных комиссий на всех уровнях и найти формулу, обеспечивающую их беспристрастность.

Необходимо, чтобы кандидаты и политические партии могли общаться с избирателями и организовывать митинги в любое время и не только во время выборов, а редакционная политика СМИ должна определяться без вмешательства со стороны властей, и журналисты не должны быть объектом давления, говорится в документе.

Факты серьезного нарушения в день выборов, а также случаи вброса бюллетеней в урны и повторного голосования должны быть немедленно расследованы, виновные, включая членов избиркомов, должны быть привлечены к ответственности, указывается в отчете. Также в нем говорится, что суды должны рассматривать жалобы и обращения в прозрачной форме и принимать обоснованные решения.

"Идеальных выборов не бывает и Азербайджан тут не исключение"

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар назвал оценку выборов со стороны ОБСЕ "достаточно объективной и жесткой": "Многие факты, связанные с нарушением закона и демократических норм, нашли свое отражение в документе. В частности, отсутствие конкурентной среды, запрещение митингов, нерегистрация многих кандидатов от оппозиции, нарушения в день голосования и при подсчете голосов".

В свою очередь депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Бахтияр Садыгов не согласен со многими моментами отчета БДИПЧ ОБСЕ: "В отчете констатируется, что выборы прошли спокойно в стабильной обстановке, и это правильно. Но я не согласен, что не было конкурентной обстановки. Ведь по каждому округу было зарегистрировано по 6-7 и более кандидатов в депутаты".

На его взгляд, авторы отчета придираются и стремятся "дискредитировать выборы в Азербайджане". "Но они (авторы отчета) не могут привести веских аргументов", - говорит Садыгов.

По мнению другого депутата, главы Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана Азая Гулиева, "выборы были свободными": "Кто пожелал, баллотировался в депутаты, был зарегистрирован, получил бесплатное эфирное время для агитации на общественном телевидении".

"Идеальных выборов не бывает, и Азербайджан тут не исключение. Были определенные проблемы, которые зависели не только от власти, но и от самого общества. Поэтому есть необходимость в дальнейшем совершенствовании демократических институтов", - считает Гулиев.

По мнению эксперта в области выборов, главы НПО "Право и развитие" Хафиза Гасанова, отчет БДИПЧ ОБСЕ более "дипломатичен" по сравнению с оценками предыдущих выборов. Однако в целом эксперт позитивно оценил "акценты документа". "Оценки и рекомендации опираются на реальную ситуацию и потребности", - говорит Гасанов.

"Но выдвижением рекомендаций дело не заканчивается. ОБСЕ и ранее выступал с подобными предложениями. Поэтому должна быть последовательная и принципиальная работа для выполнения этих рекомендаций", - сказал Гасанов.

Отметим, что за выборами в Азербайджане наблюдали свыше 400 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ во главе с британским дипломатом, послом Одри Гловер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2010 года в Азербайджане состоялись выборы в Национальное собрание. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тыс. 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Ни один из кандидатов от оппозиционного блока "ПНФА-"Мусават" (Партии народного фронта Азербайджана и "Мусават") в парламент не прошли. Около 100 бывших кандидатов в депутаты заявили о непризнании легитимности результатов выборов и учредили представительскую структуру "Гражданское движение за демократию "Общественная палата".

В совместном заявлении международных миссий наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, а также Европарламента по итогу прошедших выборов отмечено, что значимого прогресса в демократическом развитии Азербайджана нет. Однако миссии наблюдателей СНГ и ГУАМ признали выборы свободными и демократичными.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"