В Северной Осетии выросли тарифы на услуги ЖКХ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На 12,8% выросли тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Северной Осетии по сравнению с 2010 годом. Подорожали вода, отопление, электричество, а также вывоз мусора, утилизация бытовых отходов и пользование лифтом.
В частности, если в прошлом году за один кубометр холодной воды плата составляла 9 рублей, то в 2011 году - 10 рублей 25 копеек, водоотведение подорожало с 4 рублей 16 копеек за кубометр до 4 рублей 47 копеек. Прежняя ставка за отопление, составлявшая 10 рублей 6 копеек в месяц за 1 кв.м. жилья достигла в наступившем году 11 рублей 40 копеек.
За 1 киловатт электроэнергии придется платить не 2 рубля 40 копеек, а 2 рубля 78 копеек. Повышение также коснулось услуг за вывоз мусора, утилизацию бытовых отходов, пользование лифтом в многоквартирных домах.
Как отметил председатель отраслевого парламентского комитета Ахсарбек Гулаев, рост тарифов не превысил показателя, установленного республиканской службой по тарифам, который составляет 15%. По словам Гулаева, в Северной Осетии одни из самых низких тарифов среди российских регионов.
"Тарифы принимаются на бюджетный год, и никаких изменений в течение года не будет - все расписано четко и понятно, - отметил он. - Только по газу у нас будет два раза повышение - в первом квартале пять процентов, в последующих квартала рост составит девять процентов, и в общей сумме мы не выходим за установленные рамки".
Руководитель комитета также пояснил, что к депутатам поступают обращения граждан, в которых содержатся жалобы на неправомерные действия поставщиков энергоносителей. В частности, есть факты, когда структуры, отвечающие за поставку газа, отказываются принимать платежи за текущий месяц, если у гражданина есть задолженность за предыдущий период.
"Депутаты реагируют на такие обращения - выезжают, разбираются на месте, представляют свои аргументы, что в конечном итоге приводит к разрешению вопросов", - сказал Гулаев.
Вместе с тем, глава комитета отметил, что в случае нарушения прав потребителей со стороны организаций, отвечающих за предоставление жилищно-коммунальных услуг, у гражданина есть право обратиться в суд, и этой возможностью следуют пользоваться для того, чтобы разрешать проблему в правовом русле.
Поводом для обращения в суд могут быть неправильно начисленные суммы за предоставленные услуги, нарекания на их качество или же вовсе их отсутствие. Житель Владикавказа Александр Баранов, опрошенный корреспондентом "Кавказского узла", признал в том, что испытывает некоторую неуверенность по поводу возможного общения с судебными инстанциями.
"Я даже не знаю, к кому обращаться - к мировому судье или федеральному, - выразил сомнение пенсионер. - Вряд ли я грамотно смогу составить документы и оспорить то, что с меня несправедливо требуют лишнюю сумму за электроэнергию, к тому же, в каждой организации есть хорошие юристы, и мне будет очень трудно с ними соревноваться, а на адвоката моей скромной пенсии может не хватить".
Если права квартиросъемщика нарушаются, надо обращаться в первую очередь в прокуратуру, считает другой респондент Константин Кануков. Вместе с соседями они сейчас готовят обращение к прокурору району, рассчитывая положить конец "произволу со стороны управляющей компании".
"В начале года многим жильцам дома под дверь подбросили квитанции, в которых есть цифры о долге в сумме 4 - 5 тысяч за техническое обслуживание девятиэтажного дома. Наша управляющая компания никогда ремонта в подъезде не проводила, никто за техническим состоянием дома не следил, и на нашу просьбу предоставить справку о работах по техническому обслуживанию, ответа мы не получили",- сказал он.
"Полагаю, что только прокуратура может нас защитить от такого беззакония", - заключил владикавказец.
Постоянное повышение тарифов ставит в крайне затруднительное положение тех, кто проживает в частном секторе, подчеркнул домовладелец Игорь Бесаев. При этом, мужчина выразил недоумение по поводу того, что, к примеру, за вывоз мусора и утилизацию бытовых отходов он должен платить больше чем горожанин, проживающий в многоквартирном доме.
"В девятиэтажке человек выходит из квартиры, и выбрасывает пакет прямо в мусоросборник на своей площадке, а в частном доме, я должен выходить на улицу, - сказал он. - Кроме того, непонятно, почему такие разные расценки за утилизацию мусора, если весь мусор собирается на одном и том же полигоне", - заявил он.
Жительница Владикавказа Ирина Аркаева, проживающая в частном секторе, также отметила, что рост тарифов становится непосильным для семейного бюджета. По его словам, в зимний период за отопление дома площадью 100 квадратных метров приходится платить не менее трех тысяч рублей только газовой службе, и таким образом, годовые расходы находятся на уровне 20 тысяч рублей.
"Чтобы попытаться уменьшить расходы приглашенные специалисты посоветовали приобрести немецкий экономичный газовый котел, но вся проблема в том, что такой котел стоит не меньше тридцати тысяч, а такая сумма для меня немыслима",- поделилась проблемой горожанка.
Как она отметила, для разрешения проблемы можно прибегнуть к варианту кредита, но при постоянном росте тарифов, будет крайне затруднительно выплачивать заимствованные средства.
По информации "Кавказского узла", если раньше тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг за исключением газоснабжения, электро и теплоснабжения регулировались местными органами власти, то после изменений, внесенных в Жилищный кодекс в июне 2010, эти полномочия переданы на уровень субъектов федерации, в Северной Осетии - это республиканская служба по тарифам.
Жилищный фонд Северной Осетии составляет 18 млн квадратных метров, в том числе: частный - 17 млн, муниципальный - 0,8 млн и государственный - 0,2 млн. За период с января 2008 года по январь 2009 года количество товариществ собственников жилья увеличилось с 38 до 211. Число управляющих компаний за указанный период возросло с 13 до 44.