Доказательств смерти Докку Умарова у силовиков в Чечне нет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовые структуры Чеченской Республики не располагают достоверными фактами, которые могли бы подтвердить или опровергнуть появившуюся в последние дни информацию о возможной гибели лидера кавказских боевиков Докку Умарова. В Чечне считают, что, даже если он действительно умер, то это обстоятельство вряд ли приведет к изменению ситуации на Северном Кавказе.

Напомним, в минувшие выходные появилась информация о том, что лидер кавказских боевиков Докку Умаров мог быть убит две недели назад в результате авиабомбардировки одного из горных районов республики. О его смерти говорят жители горных районов республики, а силовые структуры в настоящее время проверяют достоверность этой информации. Подтвердить гибель Умарова могло бы обнаружение его останков или непосредственных свидетелей его смерти.

"Данные о возможной смерти или ликвидации Докку Умарова основываются пока что исключительно на слухах, которые распространяются среди жителей горных районов республики. Каких-либо достоверных данных, подтверждающих эту информацию, нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур Чечни.

Он отмечает, что следует учитывать, что горные районы республики в силу целого ряда обстоятельств (экономических, социальных и прочих), изначально являлись основной базой поддержки боевиков, начиная со времен Дудаева.

"И сегодня большая часть участников НВФ, как и их пособников, которые задерживаются в ходе спецопераций, являются жителями горных или предгорных сельских районов. Поэтому появление слухов о смерти Умарова требует тщательной проверки", - говорит сотрудник правоохранительных органов.

По его мнению, нельзя исключать, что эта информация была распространена намеренно, с тем, чтобы на какое-то время отвлечь внимание силовых структур от персоны Умарова, переправить его за пределы региона для проведения лечения или же для того, чтобы он мог спокойно перезимовать.

Спецслужбы и правоохранительные органы Чечни еще в начале прошлого года, по словам собеседника, располагали информацией о резком ухудшении здоровья лидера боевиков, вызванным серьезным отравлением. С октября прошлого года Умаров перестал выходить на связь со своими подчиненными, что также может восприниматься как подтверждение его гибели или того, что он покинул пределы России.

"Главари бандформирований предпочитают как можно реже пользоваться спутниковой связью, резонно полагая, что все их звонки будут отслежены. Поэтому связь они могут осуществлять и через курьеров или доверенных лиц из числа местного населения. Следует учитывать также, что каждый отряд боевиков действует практически автономно на определенной территории. В зимний период главной задачей для них становится сохранение скрытности и отсидка на своих базах до наступления весны и появления растительности. Поэтому в деле о возможной смерти Умарова есть много нюансов", - обращает внимание собеседник.

Даже если Умаров действительно мертв, это обстоятельство вряд ли окажет существенное влияние на сложившуюся в Чечне ситуацию

По мнению сотрудника федеральных силовых служб, даже если Умаров действительно мертв, это обстоятельство вряд ли окажет существенное влияние на сложившуюся в последние годы в Чечне ситуацию.

"Смерть Умарова на Чечне вряд ли как-то отразится, поскольку с августа прошлого года ряд ключевых полевых командиров боевиков, действующих на территории республики, объявили о своем выходе из его подчинения. Это Хусейн и Муслим Гакаевы, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев, а также арабский наемник Муханнад, через которого может идти финансирование бандподполья. Ведь именно после того, как Гакаев и прочие откололись от Умарова, были совершены нападения на село Кадырова - Центорой и здание парламента в Грозном. Это служит наглядным подтверждением тому, что Умаров в Чечне особой роли не играл", - полагает собеседник.

Однако с точки зрения одного из местных экспертов, пожелавшего остаться неназванным, относительно спокойную ситуацию, сложившуюся в последние годы в Чечне на фоне резкого обострения обстановки в соседних Дагестане и Ингушетии, можно расценить как негласную договоренность между действующими властями республики и лидерами боевиков, которую минувшей осенью нарушил Гакаев.

"Когда в Дагестане и Ингушетии практически ежедневно совершаются нападения на министров, чиновников различного уровня, военных и сотрудников милиции, а в Чечне ничего подобного нет, это не может не наводить на определенные выводы. Достаточно вспомнить, что во время первой военной кампании в республике едва ли не все министры завгаевского правительства платили боевикам дань. Когда первая война закончилась, практически все они обзавелись своего рода "охранными грамотами" от полевых командиров, в которых говорилось, что, находясь на службе, оказывали финансовую и иную помощь вооруженным формированиям Дудаева-Масхадова. Не думаю, что сегодня подобного быть не может", - считает эксперт.

Принцип "вы не трогаете нас, а мы - вас" действовал и в первую военную кампанию, и во вторую

Говоря о том, почему Умаров перенес основной центр действий своих подчиненных на соседние регионы, собеседник подчеркивает, что вряд ли это можно объяснить лишь тем обстоятельством, что республиканские силовые структуры действуют настолько успешно, что подавили вооруженное подполье.

"Территория Ингушетии в разы меньше, чем Чечни, и силовых ведомств, как местных, так и федеральных, там тоже с избытком, но нападения на чиновников и силовиков там не прекращаются, не говоря уже о Дагестане. Вполне возможно, что раскол в умаровском "Имарате" и отказ чеченских полевых командиров ему подчиняться был вызван именно этим обстоятельством. Принцип "вы не трогаете нас, а мы - вас" действовал и в первую военную кампанию, и во вторую", - утверждает наблюдатель.

"Погиб или нет Умаров - на деятельности боевиков это вряд ли серьезно скажется. В свое время были убиты Дудаев, Масхадов, Басаев, Хаттаб, Гелаев, другие известные полевые командиры боевиков, но, тем не менее, вооруженное подполье не перестало существовать", - заключает собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 января в Веденском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов нашли захоронение с останками известного чеченского полевого командира Ахмеда Авдорханова, скончавшегося еще в 2005 году. О месте захоронения командира боевиков оперативников проинфомировал один из бывших подчиненных Авдорханова, отбывающий наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"