Расследование убийства братьев Илаевых в Чечне приостановлено

Следователям не удалось установить лиц, причастных к убийству в декабре 2008 года троих братьев Ахдана, Альви и Зураба Илаевых в Чечне, в связи с чем следствие по этому делу приостановлено.

"Следователи выполнили огромный объем работы по этому делу, - говорит руководитель пресс-службы СКП по Чеченской республике Марьям Налаева. - Свидетельство тому - порядка десяти томов собранной оперативниками информации. Следствие было приостановлено в связи с тем, что на сегодняшний день пока не удалось установить лиц, причастных к убийству братьев Илаевых. Оно будет возобновлено, как только у следствия появится новая информация", - заверила сотрудница пресс-службы.

Как сообщал "Кавказский узел", трупы Ахдана и Альви Илаевых были обнаружены со следами пыток в морге 3 декабря 2008 года - по утверждению родственников, через два дня после задержания их силовиками. Тело третьего брата, сотрудника милиции Зураба Илаева, было найдено 10 декабря на одной из свалок столицы Чечни. Он был избит и задушен.

В следственном управлении при СК РФ по Чеченской республике корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что предварительное следствие по делу братьев Илаевых приостановлено по  пункту 1 части 1 статьи 208 УПК РФ. (Предварительное следствие приостанавливается на основании того, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено).

Чеченская правозащитница Хеда Саратова считает, что расследование не было проведено должным образом.

"Больше чем уверена, что никакого расследования по этому делу не было, никто толком этим не занимался. Особенно после разговоров о причастности к убийству бывшего члена отряда Мовлади Байсарова - "Ирана". Активно с делом Илаевых работала только Наташа Эстемирова, после ее убийства стало понятно, что никто больше ничего делать не будет, и дело будет банально прекращено", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

Напомним, что погибшая в июле 2009 года Наталья Эстемирова, которая занималась поддержкой потерпевших в описанном деле, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что настоящее имя "Ирана" - Хусейн Магомадов, и он представляется начальником грозненского райотдела милиции. Однако, как заявлял корреспонденту "Кавказского узла" дежурный офицер райотдела, его возглавляет Али Арсанукаев, а про Магомадова он ничего не знает. Ранее "Иран" служил в отряде ФСБ "Горец" под командованием Мовлади Байсарова. Во время конфликта последнего с Рамзаном Кадыровым он перешёл на сторону президента.

В московском отделении правозащитного центра "Мемориал" проинформировали, что, скорее всего, дело об убийстве братьев Илаевых будет направлено в Европейский суд по правам человека, однако кто конкретно из правозащитников будет этим заниматься, пока неизвестно.

После убийства братьев Илаевых, в Грозном, напротив офиса Уполномоченного по правам человека Чечни прошёл пикет с требованием расследовать это дело. Представитель общественной организации "Коалиция", также участвовавшей в пикете, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что никакой информации об убийцах братьев Илаевых от следственных органов до сих пор не было.

В пресс-службу МВД Чеченской республики был отправлен запрос о ходе дела. Начальник пресс- службы Магомед Дениев заверил корреспондента "Кавказского узла", что сведения собираются и будут предоставлены редакции в течение недели.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"