На заседании суда по делу Орлова допрошен свидетель защиты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня продолжился суд по делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. Были заслушаны показания главного редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова.

Заседание в Хамовническом суде было назначено на 11 утра, однако его начало задержали более чем на полчаса. В зале суда в это время проходило другое заседание. А в узком коридоре между тем толпились несколько десятков сторонников Орлова, правозащитников и журналистов. Сочувствующие истцу граждане, часто присутствовавшие на заседаниях, сегодня не пришли. 

В начале заседания судья спросила, не будут ли стороны заявлять судье отвод. Стороны ответили, что не будут. После этого взял слово адвокат Орлова Генри Резник. Он попросил о допросе в качестве свидетеля руководителя межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина. Резник сказал, что Каляпин может поведать об обстоятельствах, послуживших основанием для высказываний Орлова.

После этого выступил свидетель Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания "Кавказский узел". Свидетель сообщил, что по роду своей деятельности часто выезжает в командировки на Кавказ. Он был знаком с погибшей правозащитницей Натальей Эстемировой и встречался с ней десятки раз в Чечне, Москве и за рубежом. 

"Ее работа, - отметил Григорий Шведов, - была отличной и особой даже по сравнению с ее коллегами в Чечне. Она была единственным человеком из Чечни, пишущим для нас, который подписывался своим именем, а не псевдонимом. Она была ориентирована на сотрудничество и на конструктивную помощь людям, нежели на быстрое освещение каких-то фактов".

Свидетель пояснил, что, по его мнению, в Чечне массово нарушается право человека на жизнь: людей, обвиняемых в участии в вооруженном подполье, убивают до того, как пройдет разбирательство и процессуальные действия для установления их реальной вины, также недостаточно защищены мирные жители и госслужащие. 

"Относительно того, что Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике, то это действительно так, я согласен с обвиняемым. Правозащитников убивают и преследуют в уголовном и судебном порядке и в других регионах Кавказа. Однако в Чечне люди ко всему прочему боятся говорить о нарушении прав человека в отношении их близких. Эти рассказы могли им стоить жизни", - констатировал свидетель.

Шведов заверил, что до прихода к власти Рамзана Кадырова правозащитники не боялись за себя и своих близких из-за профессиональной деятельности.


"Мне известно, что незадолго до гибели Наталья выезжала из страны и вывозила свою дочь именно потому, что испытывала опасения за ее и свою жизнь", - добавил свидетель.

Наталья Эстемирова за несколько дней до убийства дала интервью "Кавказскому узлу" относительно публичной казни ранее похищенного жителя Чечни Ризвана Альбекова в селе Ахкинчу-Борзой. 

Свидетель связывает освещение этой казни с убийством правозащитницы. "Возможно, - считает он, - убийцы Альбекова имели отношение к похищению и убийству Эстемировой. Ситуация в Чечне такова, что не только правозащитники, но и федеральные структуры не имеют возможности вести расследование громких убийств в Чечне".

В настоящее время заседание суда продолжается.

Напомним, первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Орлова состоялось 13 сентября 2010 года. Правозащитник не признал вину в клевете на главу Чечни. По словам Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Во время следующих заседаний суда были допрошены несколько свидетелей обвинения, которые утверждали, что обвинять Кадырова в предвзятом отношении к правозащитникам нет оснований.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"