Следствие: у КПП в Грозном была обстреляна колонна батальона спецназначения минобороны

По уточненным данным, сегодня в Грозном обстрелу подверглась колонна из трех автомобилей с бойцами батальона спецназначения Министерства обороны РФ в момент, когда они въезжали на территорию КПП №2 в Ленинском районе столицы Чечни, сообщил официальный представитель регионального управления Следственного комитета РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", перестрелка произошла сегодня во второй половине дня на юго-восточной окраине Грозного. Сообщалось, что в результате обстрела КПП погибли три человека: один военнослужащий, один гражданский, а также неизвестный мужчина, который, предположительно, находился среди нападавших. Еще семь человек получили ранения, среди них шесть военнослужащих и один милиционер.

По данным Следственного управления СК РФ по ЧР, погибший военный и раненные военнослужащие являются жителями Чечни, проходящими службу по контракту в одном из батальонов специального назначения Минобороны РФ.

Представитель СК РФ подтвердил, что в результате перестрелки погиб мирный житель. "В ходе перестрелки получил тяжелые ранения, не совместимые с жизнью, житель села Шалажи Ачхой-Мартановского района, находившийся в проезжавшей мимо автомашине", - сказал он.

Личность третьего убитого, предположительно, одного из совершивших нападение участников незаконных вооруженных формирований, пока не установлена.

Источник также добавил, что среди раненых находится подполковник - командир батальона специального назначения Минобороны РФ, передает "Интерфакс".

Инцидент, по данным ведомства, произошел примерно в 13.15 мск, отмечает "Эхо Москвы". "По уточненным данным, обстрелу подверглась колонна из трех автомашин "Лада Приора" с бойцами батальона спецназначения МО РФ в момент, когда они въезжали на территорию КПП №2, рассказал представитель СК РФ по Чечне. - Предположительно, огонь велся из автоматического оружия также из нескольких машин одновременно".

На месте происшествия были обнаружены четыре поврежденные машины гражданских лиц.

На данный момент по факту обстрела возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия), пишет РИА "Новости".

Это уже второе нападение на военных в Грозном с начала текущего года. Ранее, 1 января, в чеченской столице было совершено нападение на двоих военнослужащих внутренних войск МВД, которые получили ранения и были госпитализированы.

Крупные вооруженные нападения и подрывы, приведшие к существенным жертвам, неоднократно происходили в чеченской столице и в минувшем 2010 году. Так, 19 октября 2010 года трое боевиков проникли на территорию, прилегающую к зданию парламента Чечни, произошла перестрелка. В результате подрыва одного из них погибли два сотрудника правоохранительных органов, охранявших здание, а также завхоз. Двое других террористов подорвались уже внутри парламента в ходе последовавшей перестрелки с силовиками. Позднее правоохранительные органы опознали одного из террористов-смертников. Им оказался 22-летний житель республики Муслим Чичканов.

Еще один самоподрыв произошел 21 августа в Грозном. Его совершил вступивший в перестрелку с сотрудниками силовых структур Хамзат Шемилев, который, по данным МВД, в иерархии боевиков занимал должность эмира Грозного. Ранее, 30 июня, взрыв в центре Грозного около государственного концертного зала осуществил 22-летний Адам Хамидов. По данным правоохранительных органов, в рядах боевиков он не состоял, однако его брат является активным участником вооруженного подполья. В результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.