Медведев: Сочи должен стать курортом мирового уровня

Четыре из 14 спортивных сооружений, построенных к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, будут перенесены в другие города, два будут перепрофилированы, а восемь сохранят свое назначение и, наряду с новыми транспортными и инженерными коммуникациями, призваны сделать Сочи курортом мирового уровня, заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном подготовке Олимпиады.

Как уже сообщал "Кавказский узел", стало известно, что тренировочный центр для фигурного катания будет перенесен из Сочи в Ставрополь, ледовая арена для керлинга - в Ростов-на-Дону, олимпийская малая ледовая арена - во Владикавказ, тренировочная арена для хоккея достанется Астрахани.

"Фактически подготовка к Олимпиаде вступила в завершающую фазу", - констатировал Медведев 4 января на совещании на горнолыжном курорте "Роза Хутор" Краснодарского края.

"Для нас не менее важно, а может быть, и более важно, чтобы после Олимпиады здесь, в Сочи, в целом осталось максимальное количество объектов для жизни и отдыха. 85% средств, которые предусмотрены на реализацию олимпийского проекта, направляются на создание современной инфраструктуры. Это - социальная, транспортная, энергетическая инфраструктуры. И надо признаться, изменения зримые. Конечно, мы должны думать об экологии и развитии туризма. Цель заключается в том, чтобы Сочи был курортом мирового уровня. Поэтому нужны новые дороги, тоннели и инженерные коммуникации", - цитирует президента РФ "Российская газета".

Ранее сообщалось, что после Олимпийских игр в Сочи будут перепрофилированы три спортивных объекта: малая ледовая арена для хоккея с шайбой - в детский развлекательный центр с аквапарком, ледовый дворец для фигурного катания и шорт-трека - в торгово-развлекательный центр, а крытый конькобежный центр будет использоваться для проведения международных форумов и выставок.

Дмитрий Медведев также предложил владельцам сочинских горнолыжных курортов создать единый билет, обладатели которого смогут воспользоваться всеми возможностями зимнего отдыха в Сочи, передает "Интерфакс".

"В то же время нам нужно решать самые разные вопросы, в том числе вопросы обеспечения снегом. Вот уже вторая зима по сути бесснежная в январе. И хотя Олимпиада проводится в другие сроки, нам надо сделать так, чтобы мы не имели проблем, с которыми столкнулся Ванкувер в прошлом году", - приводит слова Медведева "Газете.ru".

После того как президент отметил дороговизну сочинских отелей, замминистра регионального развития РФ Юрий Рейльян проинформировал, что к 2014 году в Сочи планируется построить 30 новых гостиниц на 25,4 тысячи номеров и капитально реконструировать три тысячи номеров уровня трех, четырех и пяти звезд. При этом больше будет построено трехзвездочных отелей.

На совещании внимание было также уделено бытовым проблемам жителей поселков, прилегающих к олимпийским объектам. В частности, Медведев дал поручение ускорить газификацию этих населенных пунктов, отмечается на сайте президента РФ.

"Я поручаю администрации Краснодарского края вместе с федеральными ведомствами и "Газпромом" заняться газификацией всей прилегающей местности, конечно, в разумные сроки. С тем, чтобы те возможности, которые уже сегодня существуют по выработке электроэнергии, конвертировать в газ, который должен придти в дома людей, живущих здесь постоянно", - подчеркнул президент.

Между тем жители Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи, где ведется активное олимпийское строительство, заявляют о нарушении их прав собственности на землю и выражают недовольство тем, что планы развития территории держатся в тайне от местного населения.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Митинг в Имеретинке", рассказывающий о проблемах имеретинцев, озвученных ими 19 декабря на митинге протеста под дверями общественной приёмной госкорпорации "Олимпстрой".