В Калмыкии отметили День памяти жертв сталинской депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в столице и районах Калмыкии прошли акции поминовения, посвященные 67-ой годовщине депортации калмыцкого народа. 27 декабря 1943 года был подписан указ президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР", а на следующий день началась операция "Улусы" по насильственному переселению целого народа в отдаленные регионы страны.

"28 декабря 1943 года - трагическая дата в истории нашего народа, - говорится в обращении главы Калмыкии Алексея Орлова. - В этот день национальной скорби мы вспоминаем о жертвах сталинских репрессий, зажигаем лампадки в память о погибших в годы нечеловеческих испытаний".

Вместе с чеченцами, ингушами, балкарцами, карачаевцами, немцами, греками и крымскими татарами калмыцкий народ за 13 лет и 13 дней сибирской ссылки, несмотря на все лишения, смог сохранить национальное достоинство и веру в справедливость, подчеркивается в обращении. Глава республики призвал "хранить память о тех, кто навечно остался покоиться в чужой земле, сделать все, чтобы эта трагическая страница истории никогда не повторилась".

В Элисте утром состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв депортации калмыцкого народа в годы сталинских репрессий. В митинге у монумента Эрнста Неизвестного "Исход и Возвращение", приняли участие около трех тысяч горожан. Представители общественных и ветеранских организаций, органов государственной власти республики, жители города возложили венки и цветы к подножию мемориала.

"Забыть, запретить, не упоминать, не произносить это слово - калмык. Такова была сталинская установка. От голода, холода, унижений погибли тысячи людей. Безымянными калмыцкими могилами покрыта российская земля от Урала до Сахалина. Склоним в скорбном молчании головы и помянем всех наших родных, всех тех, кто навеки остался в чужих краях. Вечная им память!", - эти слова прозвучали сегодня на церемонии возложения венков.

Поминальные молебны прошли в буддистских и православных храмах. "В этот траурный день я разделяю скорбь и боль тех, чьи родные и близкие навечно остались в холодной Сибири, скорблю о безвинных жертвах, преклоняю голову перед теми, кто прошел через горнило незаслуженного наказания, сохранив национальную самобытность, язык, культуру", - подчеркнул в своем обращении к народу верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Мы подзабыли родной язык и чуть не утратили культуру, традиции, обычаи

"За годы ссылки мы недосчитались практически трети своего населения, был подорван генофонд нации, ослаблены последующие поколения, - считает пенсионер Сергей Манжиков. - Мы подзабыли родной язык и чуть не утратили культуру, традиции, обычаи. И страдали так, что до сих пор это отзывается в каждой калмыцкой семье".

"Сегодня калмыки, как это ни прискорбно, забывают свой родной язык, а без него нет народа - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Союза репрессированных народов Калмыкии Борис Очиров. - Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить и приумножить наши обычаи и традиции, а это невозможно без возрождения калмыцкого языка".

Зинаида Дорджиева, представитель Всероссийского общества инвалидов, полагает, что в День памяти жертв депортации калмыцкого народа нелишне было бы напомнить правительству, Народному хуралу республики о том, что принятый ими закон о монетизации льгот репрессированных - это удар в спину собственному народу. "Мы намерены организовать мониторинг и доказать, что монетизация льгот на руку чиновникам, а не простым людям", - констатировала Дорджиева.

В Элисте, в кинотеатре "Родина", состоялось театрализованное представление народного ансамбля "Зултурган", а в Сити-чесс прошел шахматный блиц-турнир с участием ветеранов из республик Северного Кавказа, чьи народы также были подвергнуты депортации.

В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР, всего к середине 1944 года депортации подверглись около 110 тыс. калмыков.

Указ о восстановлении национальной автономии вышел в 1953 году. Тогда же началось возвращение калмыцких семей на родину. В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов". Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, что пока не позволяет считать закон исполненным во всех отношениях ко всем народам, подвергшимся массовым репрессиям в СССР.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"