Волгоградские археологи определили лучшую находку 2010 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Археологи Волгоградского государственного педагогического университета (ВГПУ) определили лучшую археологическую находку уходящего 2010 года. Ею стала серебряная с позолотой височная подвеска, найденная в "русском слое" золотоордынского города Бельджамен (Водянское городище).

Подвеска была найдена студентами ВГПУ летом 2010 года во время расчистки русского квартала Водянского городища. Дискуссия экспертов ВГПУ по поводу первенства этого артефакта оказалась недолгой. Все исследователи признали ее уникальной, исторически информативной и самой изящной находкой полевого сезона 2010 года.

"Археологи раньше никогда не находили ничего подобного на Водянском городище, - констатировал старший преподаватель кафедры истории России ВГПУ Андрей Лапшин. - Другие вещи, связанные с русским населением, находили. А вот такой артефакт встретился нам впервые. Поэтому он, собственно, и уникален". Он назвал подвеску "экспозиционным артефактом".

По словам Андрея Лапшина, височные кольца типичны для славянского женского головного убора. В то же время, это достаточно дорогое украшение. Поэтому не удивительно, что такие серьги часто встречаются в кладах, зарытых небедными людьми в землях русских княжеств: Киевском, Владимирском, Рязанском.

"Подобный тип серег характерен для Южнорусских земель, откуда, скорее всего, в начале XIV века и переселили монгольские завоеватели на территорию современного Дубовского района Волгоградской области русское население. Серебряные позолоченные височные подвески считались в то время роскошью. И то, что мы ее нашли в русском квартале золотоордынского города, говорит о том, что русские бельджаменцы были людьми богатыми, - предположил Андрей Лапшин. - Это еще раз подчеркивает ранее озвученную точку зрения о том, что русское население золотоордынских городов не было рабами. Они были обычными гражданами Золотой орды".

"Ближайшая аналогия нашей височной подвески есть в кладах городища Старая Рязань. И наша находка косвенно подтверждает выводы волгоградских антропологов, которые работали с костяками русского кладбища Водянского городища. Так вот, по их мнению, русское население нашего городища было переселено сюда из Рязанской земли. И наша подвеска косвенно подтверждает эту гипотезу", - дополнила своего супруга и коллегу аспирантка ВГПУ Ирина Лапшина.

Височные кольца появляются на Руси с IX века. Подвеску же бельджаменского типа специалисты датируют XIII веком. Как рассказал Андрей Лапшин, московские ученые после знакомства с их находкой предложили "удревнить" русский поселок Водянского городища, сдвинув момент его основания на середину XIII века.

"Но мы считаем, что для этого нет никаких оснований, - возразил Андрей Лапшин. - Изменять давно подтвержденную дату основания поселка, базируясь только на этой находке, нельзя".

"Подвеску мы нашли в слое XIV века, - пояснила Ирина Лапшина. - И монеты, найденные в этом слое, свидетельствуют о том, что он относится именно к этому периоду золотоордынской истории. Скорее всего, височная подвеска либо "дожила" до этого времени, переходя по наследству из рук в руки, либо была изготовлена в начале XIV века русскими мастерами Бельджамена, сохранившими в своей ремесленной коллективной памяти старую технологию изготовления драгоценных украшений".

Водянское городище расположено на правом берегу Волжского водохранилища, в окрестностях города Дубовки Волгоградской области. Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция ВГПУ с 1992 года осуществляет здесь спасательные работы. Основная угроза уникальному археологическому комплексу исходит от размыва берега водами водохранилища и от незаконных действий грабителей.

Крупный поселок выходцев из Руси просуществовал на месте Водянского городища около 25 лет, до момента строительства ханом Узбеком на его территории города Бельджамена в 1335 году. Во время постройки города для русской диаспоры был выделен отдельный квартал. Археологические исследования показывают, что в Бельджамене до начала гражданской войны (1364 г.) существовала самая большая русская диаспора в Нижневолжском регионе улуса Джучиева. Результаты археологических изысканий на Водянском городище подтверждают тот факт, что в товарно-денежные отношения русские поселенцы вступили еще до основания города.

Автор:
источник: корреспондент «Кавказского узла»