Жительница Ингушетии ищет содействия в защите прав ее задержанного сына

Жительница села Яндаре Медан Даурбекова просит содействия в защите прав ее сына Хизира Даурбекова, задержанного силовиками. Женщина опасается фабрикации в отношении него уголовного дела и просит проверить информацию о применении к сыну пыток.

С таким заявлением Медан Даурбекова обратилась к руководителю правозащитной организации "МАШР" Магомеду Муцольгову.

Напомним, 27 октября утром Даурбекова, ехавшего на автобусе из Назрани в Москву, задержали сотрудники правоохранительных органов на посту, расположенном при въезде в Воронежскую область. Об этом заявил действующий в его интересах адвокат Магомед Гагиев.

Как отмечает Медан Даурбекова в своем заявлении, которое публикует Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле", она была уведомлена о том, что ее сын задержан следственной группой Главного управления Следственного комитета РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статьей Уголовного кодекса, 29 октября во время обыска.

Выяснилось, что Хизир Даурбеков подозревается по пункту "б" части 3 статьи 205, пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105, части 1 статьи 222 и части 1 статьи 223 УК РФ (террористический акт, убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия) и находится в ИВС МВД по РСО-Алания.

Медан Даурбекова сообщает, что 29 октября состоялся второй обыск, а первый был произведен 8 октября. В этот день, как заявляет женщина, примерно в 6 часов утра, во дворе ее домовладения произошел взрыв. "Мы вызвали местную милицию для обезвреживания  одного из взрывных устройств, которое не взорвалось. А вместо них прибыли  сотрудники неизвестных силовых структур. Вместо того чтобы провести исследование  взрывного устройства, нас всех вывели из дома и провели незаконный обыск", - отмечает Медан Даурбекова в своем заявлении правозащитнику.

При обыске, пишет она, были украдены видеокамера, ключи от автомобиля марки "Приора", ПТС автомобиля.

Для защиты интересов сына Медан Даурбекова заключила соглашение с адвокатом коллегии адвокатов "Республиканская коллегия адвокатов" Магомедом Гагиевым, которому, по ее словам, незаконно отказывали в допуске к Хизиру.

Подобные действия органа предварительного следствия заявительница считает недопустимыми и нарушающими права сына на квалифицированную юридическую защиту. В связи с этим она просит оказать содействие в защите конституционных прав сына, воспрепятствовать фабрикации уголовного дела против него, а также проверить информацию и о возможном применении к нему пыток и побоев.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других случаях, когда в Ингушетии жители заявляли о том, что не знают о судьбе своих задержанных родственников, о недопуске к подозреваемым адвокатов и других нарушениях прав человека.

Так, по состоянию на 9 декабря не было никаких сведений о местонахождении Исраила Торшхаева (Торшхоева), пропавшего 18 ноября после задержания его представителями неустановленных силовых структур. Торшхаев был задержан возле своего дома в Назрани, где было совершено покушение на двух неизвестных лиц.

А похищенный 29 октября из своего дома в Назрани вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме Зураб Цолоев (Целоев) 5 ноября был отпущен на свободу и вернулся домой. Как выяснилось, его задержали по ошибке.