В Москве за участие в несанкционированных акциях задержаны 500 человек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Московская милиция в ходе несанкционированных акций сегодня задержала около 500 человек за различные правонарушения, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", организаторами акции в мэрии Москвы был санкционирован только пикет у Останкино. С 16 часов у здания телецентра скопилось большого количество участников акции, милиционеров и представителей прессы.
Организаторы мероприятия зачитали резолюцию, в которую входили в том числе и требования о прекращении политики «неправильного» освещения последних событий на Манежной площади и возле ТЦ Европейский, которую, по их мнению, проводят государственные СМИ. Еще одним из требований было озвучено отделение кавказских республик из состава России и смены действующего руководства страны.
После зачитывания резолюции санкционированная часть пикета закончилась. Дальнейшие действия перенеслись в Останкинский парк, где силами милиции была блокирована группа молодых людей в количестве 100–150 человек, державшихся вместе и выкрикивающих националистические лозунги.

Примерно после 17 часов начались задержания. Задержанных выводили из парка сотрудники ОМОН и после досмотра заводили в стоявший автобус "Лиаз" и автозаки "Газель". Затем ОМОН окружил в парке группу молодежи. Милиция оцепила парк и продвигалась к толпе с разных сторон. В итоге толпу удалось "выдавить" ближе к выходу в парк, выходящему к телецентру Останкино.
После переговоров окруженная группа молодых людей, среди которых были и девушки, согласились в окружении ОМОН пройти к машинам милиции. Во время окружения толпы и выставления на пути ее следования кордонов ОМОН, который требовал подкрепления, оставшиеся журналисты предпочли покинуть предполагаемое место стычки.
Толпу молодежи без сильного сопротивления вывели к выходу из парка и окружили милицейскими подразделениями. Затем им организовали «коридор» по которому по одному всех выводили из толпы, обыскивали и рассредотачивали по автозакам. Молодых девушек, присутствующих в толпе, досматривали женщины-милиционеры. Многие из задержанных просили журналистов не снимать их лица.
Распределение задержанных длилось около 30-49 минут. После отправки основной группы задержанных ОМОН начал «зачистку» местности, под которую попадали и журналисты. Корреспондент «Кавказского узла» был задержан 2 раза, но после объяснений и предъявления служебных удостоверений, отпущен с рекомендацией больше не производить фото и видеозаписи происходящего и покинуть близлежащую к операции территорию.
Молодежь окружали и задерживали также на остановках общественного транспорта. Многие молодые люди находились в нетрезвом состоянии, постоянно спрашивая редких прохожих, как попасть от телецентра на ВДНХ или Манежную площадь. Позже стало известно, что столичной милиции, одновременно с событиями у Останкино, удалось предотвратить беспорядки и в районе ВДНХ. По словам журналистов, созванивающихся с коллегами, в районе ВДНХ акция националистов была также пресечена милицией, задержано несколько десятков человек.
Как позже сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, всего московская милиция задержала в субботу около 500 человек за различные правонарушения. "Сегодня в различных районах города за правонарушения были задержаны около 500 человек, которых доставили в отделения внутренних дел, - приводит слова Бирюкова "Интерфакс-Юг". - За сегодняшний день милиционеры изъяли четыре травматических пистолета, несколько ножей и газовых баллончиков".
Еще за несколько дней до сегодняшней акции в Интернете началось обсуждение подробностей предстоящего митинга возле телецентра Останкино, направленного против политики госканалов, освещающих беспорядки в Москве. Мнения пользователей сети разделились: одни призывали идти на митинг, чтобы продемонстрировать свою решимость в принуждении гостелеканалов "реально" освещать происходящие в Москве события, связанные с межэтническими столкновениями, другие называли происходящее провокацией и просили не выходить в этот день из дома.
На Останкино? Под каким флагом? Долой редакторов, операторов и монтажеров! Нет продажным буфетчицам? Свергнем власть инженеров?..
Так, пользователь Живого Журнала под ником coralloel высказывает свою точку зрения на происходящее: "Эксперты высказывают мнение, что власти с помощью провокаторов «закручивают гайки перед выборами». Вот для таких мер как слезоточивый газ, брандспойты с ледяной водой в мороз и чистка неугодных в инете и устраивался этот спектакль. Все шито белыми нитками".
"Все-таки самый лучший метод - всеобщая забастовка, но сознание народа для этого должно быть очень высоким. Лучше устроить акцию неповиновения всеобщую, чем лезть под ледяную воду на морозе", - высказал свое мнение блогер coralloel корреспонденту «Кавказского узла».
Пользователь ЖЖ artefrukt призывает всех тщательно обдумать происходящее, прежде чем совершать какие-то поступки и отзываться на призывы к несанкционированным митингам. «На Останкино? Под каким флагом? Долой редакторов, операторов и монтажеров! Нет продажным буфетчицам? Свергнем власть инженеров? Здесь других людей единицы! Думаем головой, куда хотим идти!» - пишет блогер.
Аrtefrukt также призывал блогеров и журналистов не распространять информацию о сегодняшнем митинге у телецентра Останкино. "Провокация! Не поддавайтесь! Это уже бред! Не надо это писать! Всех подставляют! Один дурак на милиционера что-то скажет и понеслась! - пишет автор. - ОМОН не будет разбираться! Нормальных людей просто провоцируют!".
Любого, кто развязывает фашистские лозунги и религиозную нетерпимость надо наказывать: русский он, кавказец или папуас
Автор с ником khaz_nyakan считает, что ответственность за беспорядки должны нести все. "Считаю, что любого, кто развязывает фашистские лозунги, а также религиозную нетерпимость надо наказывать, русский он, кавказец или папуас. Но не выборочно, а любого", - считает блогер.
Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", накануне в связи с появившейся информацией о новых беспорядках националистов и выходцев с Кавказа в Москве вновь и Санкт-Петербурге были усилены меры безопасности.
Напомним, что массовые беспорядки в городах России в последние дни стали продолжением событий 11 декабря, когда футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря. По подозрению в убийстве футбольного фаната недалеко от места происшествия был задержан 26-летний житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.