Житель Ингушетии осужден на 23 года по обвинению в похищении людей

Верховный суд Северной Осетии приговорил жителя Ингушетии Руслана Олигова, обвиняемого в похищении двоих человек, к 10 годам лишения свободы. По совокупности преступлений Олигов будет отбывать наказание в течение 23 лет.

Как установил суд, обвиняемый 10 октября 2001 года в составе преступной группы, в которую входили 11 человек, похитил с территории селения Нижний Батако Правобережного района Северной Осетии двух местных жителей.

Сообщается, что участники группировки вымогали у родственников похищенных 35 тысяч долларов за их освобождение. Однако в ходе переговоров эта сумма была снижена до 10 тысяч долларов, и 27 ноября 2001 года после выплаты денег заложники были освобождены. Как заявили в следственном управлении СКП по Северной Осетии, преступление девятилетней давности раскрыто в сотрудничестве с МВД и ФСБ республики.

Всего Олигов будет находиться в местах лишения свободы 23 года, так как он уже был осужден за аналогичные преступления. Это уже пятый судебный процесс над ним.

32-летный уроженец Ингушетии Руслан Олигов обвиняется по трем статьям УК РФ: "похищение человека организованной группой", "вымогательство, совершенное организованной группой" и "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, совершенное организованной группой". 

По материалам обвинительного заключения, в начале осени 2001 года на территории Ингушетии Руслан Олигов и еще 12 человек объединились в группировку для похищения людей с территории Северной Осетии, чтобы затем требовать за них крупный выкуп. Для этого члены банды приобрели у неустановленных лиц 11 автоматов Калашникова, разгрузки, камуфляж и черные маски с прорезями для глаз.

Позиция обвиняемого и его защиты пока неизвестны.

"Кавказский узел" представляет видеорепортаж из зала суда.

 

Напомним, жители Ингушетии также нередко обращаются в правозащитные организации с заявлениями о похищениях своих родственников. Чаще всего в незаконных действиях они обвиняют сотрудников правоохранительных органов. 

В декабре житель республики Мусса Торшхоев обратился в правозащитную организацию "Машр" с заявлением о похищении своего брата Исраила Торшхоева. Заявитель уверен, что брата увезли сотрудники УФСБ.  О похищении Зураба Цолоева 29 октября сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его мать, Елизавета Цолоева. Похищенный 5 ноября был отпущен на свободу и вернулся домой. Как выяснилось, его задержали по ошибке.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"