Кешев: конференции по "черкесскому вопросу" проходят в Грузии, так как Россия не занимается этой проблемой
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Если бы Российская Федерация решала черкесскую проблему, то черкесам не пришлось бы обращаться за помощью к другим государствам в предоставлении площадки для рассмотрения этого вопроса на мировом уровне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев, комментируя прошедшую в Грузии "черкесскую конференцию".
Напомним, что в Тбилиси 22 ноября завершилась конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
По словам Руслана Кешева, он представил на конференции доклад, подготовленный "Черкесским конгрессом", о том, почему эта организация добивается признания геноцида черкесов, совершенного Российским государством в ходе и после Кавказской войны (1817-1864 годы).
"Представители Международного Черкесского комитета рассказали об акциях, проведенных в последние годы во многих странах мира 21 мая - в День памяти павших за свободу Черкесии, и об акциях протеста, прошедших в Ванкувере, во время зимней Олимпиады. Также они поделились подробностями о проводимой работе по признанию геноцида черкесов некоторыми странами Евросоюза, - проинформировал Кешев. - Сегодня можно сказать, что рано или поздно, но геноцид черкесов будет признан".
По мнению Руслана Кешева, черкесы для решения своей проблемы имеют право обращаться ко всему цивилизованному сообществу. "Если бы черкесский вопрос решала Россия, не возникло бы необходимости обращения к другим государствам", - отметил он.
"Из каких бы соображений не исходила Грузия, для нас важно, что черкесам была предоставлена международная площадка для привлечения внимания мирового сообщества к положению черкесов. 90% нашего народа находится за пределами Кавказа, а оставшиеся на исторической Родине до сих пор разделены", - подчеркнул Кешев.
Руководитель "Черкесского конгресса" также заявил, что признание геноцида черкесов - не самоцель. "Наша цель - восстановление единства рассеянного по миру и разобщенного на Кавказе черкесского народа на его исторической родине, - отметил он. - Российская Федерация болезненно реагирует на возможность признания геноцида черкесов другими странами. Нам непонятно, чем так близка властям современной России Российская империя, кровавые преступления которой хотят скрыть от мирового сообщества".
В своем докладе руководитель "Черкесского конгресса" изложил сведения о русско-черкесской войне, карательных походах царских генералов, привел цифры и факты, а также нормы международного права, согласно которым, с его точки зрения, итоги войны можно считать геноцидом. Он добавил, что на конференцию из черкесских организаций Кавказа приглашение получил только "Черкесский Конгресс". Также на мероприятии, по информации Кешева, присутствовали представители карачаевцев и балкарцев, в частности - балкарский историк Бузжигит Кучмезов из КБР.
Между тем, по мнению представителя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохта, позиция грузинского руководства по черкесскому вопросу "достаточно противоречивая и комментировать это довольно сложно".
Грузинскими властями ведется игра, направленная на то, чтобы противопоставить черкесскую организацию Российской Федерации
"Законодательная власть имитирует идею бойкота сочинской Олимпиады, исполнительная власть заявляет, что ни о каком бойкоте не идет и речи. На мой взгляд, совершенно очевидно, что грузинскими властями ведется игра, которая направлена на то, чтобы противопоставить черкесскую организацию Российской Федерации, для того, чтобы добиться каких-то неадекватных заявлений. Не более того", – сказал собеседник.
"Все эти события были скорее приурочены к саммиту ОБСЕ в Астане. Что будет дальше, мы увидим в ближайшие дни. Саммит уже состоялся, позиции международного сообщества на нем разошлись", - заметил Сохт.
Черкесская проблематика, по мнению представителя "Адыгэ Хасэ", используется как один из рычагов давления на Россию. "Они то активируют эту проблему, то демонстрируют благоразумие. Это стало уже совершенно очевидным. Все это имеет в конечном итоге одну цель – грузинский режим хочет начать диалог с Россией для продления своего существования»", – считает Сохт.
В свою очередь Заур Дзеукожев, представитель "Черкесского конгресса" в Адыгее, обратил внимание корреспондента "Кавказского узла", что их организация в открытую с 2006 года выступает против проведения Олимпиады в Сочи.
Черкесский народ должен быть возвращен на свою историческую территорию – это Кубань, Краснодарский край, Адыгея
"До этого должен быть решен вопрос о репатриации черкесского народа, большая часть которого живет за границей. Народ должен быть возвращен на свою историческую территорию – это Кубань, Краснодарский край, Адыгея", – пояснил Дзеукожев.
"С заявлениями грузинских властей позиция "Черкесского Конгресса" при этом никак не связана, - заключил Дзеукожев. - Это их отдельная инициатива".
Отметим, что прошедший в Грузии форум по черкесскому вопросу стал уже вторым в этом году, организованным в Тбилиси Джеймстаунским фондом (США). В марте в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.
Ранее власти Грузии сообщали о желании бойкотировать сочинскую Олимпиаду. По мнению грузинской стороны, действия России в Южной Осетии и Абхазии являются плохим примером принципов олимпийского движения. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что после августовских событий 2008 года в Южной Осетии для Грузии стал приоритетным вопрос изменения места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Если решение о месте проведения олимпийских зимних игр-2014 не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде, убеждены власти Грузии.
Что касается вопроса о геноциде черкесского народа, то в самой России существуют разные мнения относительно этой проблемы.С точки зрения историка из Кабардино-Балкарии Хасана Думанова, "черкесская проблема" самих черкесов волнует меньше всего в связи с тем, что проблема во многом надуманная и навязывается черкесам извне. По утверждению же председателя общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замира Шухова, черкесский вопрос сегодня является одним из актуальных, так как у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру, имеет место рост национального самосознания.
В настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - свыше четырех миллионов. По своей численности, адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.
Напомним также, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа. Требования о воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ звучали и позже. Однако ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.