Судья по делу об убийстве Исраилова в Вене принял решение о вызове Кадырова для допроса

29 ноября председательствующий судья Венского уголовного суда Фридерих Форстхубер закончил первую часть слушаний по делу об убийстве в Австрии Умара Исраилова, бывшего охранника президента Чечни, и официально принял решение о вызове президента Чечни Рамзана Кадырова для допроса о его участии в этом убийстве.

Запрос на вызов Кадырова будет направлен через органы прокуратуры Российской Федерации. Судебные слушания по процессу продлены, и вердикт ожидается к концу января, говорится в поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла" пресс-релизе Коалиции правозащитных НПО, которая направила наблюдательную миссию в Вену, чтобы осуществлять мониторинг судебных слушаний по делу Исраилова.

Напомним, 16 ноября в Венском суде прошло первое заседание по делу об убийстве Умара Исраилова. 19 ноября судья Фридерих Форстхубер обратился с запросом к одному из представителей защиты обвиняемых Рудольфу Майеру с просьбой выяснить, готов ли президент Чечни принять участие в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января 2009 года на выходе из магазина. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые намеревались захватить Исраилова с целью "передачи властям Чечни". На скамье подсудимых находятся трое чеченцев — Турпал Али Ешеркаев, Сулейман Дадаев и Отто Кальтенбруннер. По версии следствия, к убийству причастен Кадыров, которого убитый Исраилов обвинял в пытках и похищениях людей.

Ранее правозащитная организация "Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека" (ECCHR) обнародовала заявление Умара Исраилова, согласно которому его неоднократно подвергали пыткам по личному приказу Рамзана Кадырова. Убитый был главным свидетелем в судебном процессе, ведущемся против России Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Основываясь на показаниях Исраилова, в июне 2008 года его адвокаты выдвинули против Рамзана Кадырова иск по обвинению в пытках и попытке оказания давления.

Сам же Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова. Он считает обвинения в свой адрес провокацией.

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году.