О возможном отказе Российского Бюро Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF - World Wildlife Fund) обеспечивать экологические вопросы проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 в г. Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявление Министерства иностранных дел Грузии

Российское Бюро Всемирного фонда дикой природы (WWF) возможно прекратит сотрудничество с "Олимпстроем" (Российская государственная корпорация, ведущая строительство олимпийских объектов в г Сочи) в рамках координационного совета, который был создан с целью обеспечения экологической безопасности Олимпийских Игр 2014г. в г Сочи. Российские экологи заявляют, что строители объектов игнорируют все мнения, указания и рекомендации бюро. Экологи также отмечают, что подготовка к олимпиаде "вышла из под контроля", наносит огромный ущерб природе и, по-видимому, этот процесс продолжиться и в дальнейшем.

Согласно заявлению российского Бюро WWF: "Мы воспользовались началом Олимпийских Игр в г. Ванкувере, чтоб именно в этот момент ознакомить весь мир с тем, как нарушаются экологические нормы при подготовке к Олимпийским Играм в г. Сочи".

В связи с этим хотели бы отметить:

1. Грузинская сторона не раз указывала на экологические преступления, которые совершала и ныне совершает российская сторона. Грузинская сторона не раз обращалась относительно происходящего к соответствующим международным организациям, также как и к международному сообществу.

Таким образом, обеспокоенность российского Бюро WWF вполне логично и обоснованно, что еще раз указывает на ожидаемый плачевный исход "Национального Проекта" России и лично Путина.

2. Вместе с тем следует отметить, что по сей день в регионе Абхазии, Грузия в дельтах рек продолжается добыча и экспорт в Российскую Федерацию инертных материалов, для строительства олимпийской инфраструктуры г. Сочи. В случае развития событий в указанном направлении, уникальной и хрупкой прибрежной полосе Черного Моря, расположенной к югу от российско-грузинской границы в последующие годы будет нанесен огромный и непоправимый ущерб, что равносильно экологической катастрофе всего Кавказского региона.

3. Также следует особо подчеркнуть целенаправленные действия России - разведывательные и поисковые работы в морской акватории Грузии, с целью разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, которые открыто и грубо нарушают международно-правовые нормы и грузинское законодательство, в частности: Конвенцию ООН "о морском праве" от 1982 года, закон Грузии "Об оккупированных территориях" и закон Грузии "О нефти и газе".

4. В целом нужно отметить, что особенно за последний период российская сторона, вместе с марионеточными режимами, занимается деятельностью, которое представляет собой ни что иное как пиратство.

Невозможно оценить иначе решение осуществлять прямое авиасообщение между Россией и Абхазией, что противоречит всем международным нормам и создает непосредственную угрозу гражданской воздушной авиации в Черноморском и Кавказском регионах.

5. Аналогично можно сказать о заявлении российской стороны, согласно которому они намерены использовать прямые силовые методы против грузинских судов в территориальных водах Грузии.

Вышеуказанные действия Российской Федерации в очередной раз подтверждают, что продолжается преступная политика, которая в 2008 году вылилась в военную агрессию, оккупацию территорий Грузии и этническую чистку, а ныне наряду с массовыми и грубыми нарушениями прав человека вызывает и экологическую катастрофу.

Министерство иностранных дел Грузии вновь обращается к международному сообществу, в том числе к международным организациям, занимающимся вопросами охраны окружающей среды, принять все необходимые меры с целью прекращения незаконных действий, которые приводят к экологической катастрофе в Черноморском и Кавказском регионах.

Тбилиси, 16 февраля 2010 год

источник: Министерство иностранных дел Грузии