После событий в Кущевской власти региона призывают казаков к жесткой борьбе с криминалом

Расследование массового убийства в станице Кущевской продолжается. Резонансное преступление вызвало волну негодования в обществе не только края, но и всей Российской Федерации. Руководство Краснодарского края сообщило о грядущих громких отставках. Власти, обещая раскрыть преступление и наказать виновных, пытаются успокоить жителей станицы при личных встречах с чиновниками, а также призывают на помощь в борьбе с преступностью казачество.

Как писал "Кавказский узел", тела 12 человек найдены при тушении пожара в частном доме в станице Кущевской 5 ноября. Дом принадлежал семье местного фермера Сервера Аметова. Погибшие - семья фермера и их гости. Следствие проверяет информацию о том, что в регионе долгое время действовала устойчивая преступная группа, по утверждениям местных жителей, связанная с местной милицией.

В рамках расследования уголовного дела задержаны восемь человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок. По словам его адвоката, следствие не сообщает местонахождение Цапка и не дает возможности защите связаться с ним. Еще двое подозреваемых объявлены в международный розыск.

Следственный комитет России 12 ноября сообщил, что дело об убийстве раскрыто полностью. По данным следствия, основной версией мотива преступления является кровная месть. Одна из неофициальных же версий, причиной случившегося могло стать столкновение интересов в наркобизнесе.

Эксперты считают, что власть как минимум закрывала глаза на рост преступности в районе, чем и спровоцировала случившееся в Кущевской. Также ухудшению ситуации как в регионе, так и в целом по России, по мнению специалистов, способствовала ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью в системе МВД.

Директор движения "За права человека" Лев Пономарев в свою очередь отметил, что ситуацию обострили противоречия в политической элите - как на федеральном уровне, так и на местном, и дороговизна земли в Краснодарском крае.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что замглавы Кущевского района Краснодарского края Наливайко и руководство ОВД Кущевского района будут уволены в связи с происшествием в Кущевской. В настоящий момент руководитель Кущевского РОВД Виктор Бурносов, снятия с должности которого потребовал глава края, находится на больничном, передает "Живая Кубань".

За упущения в работе ответственность в дисциплинарном порядке понесут, по словам Ткачева, и начальники краевого ГУВД.

Более того, во время встречи с жителями станицы Кущевской 19 ноября Ткачев пообещал сам уйти в отставку, если убийцы 12 человек сумеют избежать наказания.

17 ноября в Краснодарский край направлена комиссия МВД РФ для проверки качества работы местной милиции. Кущевскую намерена также посетить комиссия Общественной палаты РФ, сюда же отправилась спецкомиссия из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры России. После проведенной проверки ожидается возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников внутренних дел, прокуроров и краевых чиновников высокого уровня.

К борьбе с криминалом власти пытаются привлечь не только непосредственно ответственные за нее органы, но и казачество. Вчера, 22 ноября, Александр Ткачев на встрече с представителями Кубанского казачьего войска призвал казаков помочь справиться со сложившейся криминогенной ситуацией в регионе.

"Казаки должны стать катализатором мощной работы с преступностью, чтобы вас не называли на центральных каналах ряжеными. Мы все должны сделать выводы и действовать четко, жестко", - заявил Ткачев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В свою очередь атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда заявил, что не понимает, почему казаки молчали о ситуации в Кущевской. По его мнению, необходимо рассмотреть предложения кубанских казаков о создании в станицах и хуторах края муниципальной казачьей милиции.

В тот же день с жителями станицы Кущевская встретился глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он призвал жителей рассказать обо всех преступлениях, которые произошли в районе ранее и пообещал приезжать в станицу до тех пор, пока не будут раскрыты все преступления, совершенные местной преступной группировкой.

Справка: станица расположена на севере Краснодарского края, административный центр Кущёвского района и центр Кущёвского сельского поселения в 195 км от Краснодара, от Ростова-на-Дону - 80 км (трасса М4). Находится на берегах реки Ея, при впадении в неё притока Куго-Ея. Основана в 1794 году. До 1924 года станица входила в Ейский отдел Кубанской области.

Население 30,2 тыс. жителей (2009 год). В станице расположены молочный, кирпичный, литейно-механический, бронетанковый ремонтный заводы. Западнее станицы находится стратегический военный аэродром (порядка 70 военных самолётов), откуда в 2008 году наносились удары по грузинской территории.