Бастрыкин провел встречу и личный прием жителей станицы Кущевская

С жителями станицы Кущевская Краснодарского края сегодня встретился глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. На личную беседу о криминогенной ситуации в районе записались не больше сотни человек.

Бастрыкин призвал жителей рассказать обо всех преступлениях, которые произошли в районе ранее, и пообещал приезжать в станицу до тех пор, пока не будут раскрыты все преступления, совершенные местной преступной группировкой.

Напомним, тела 12 человек найдены при тушении пожара в частном доме в станице Кущевской 5 ноября. Дом принадлежал семье местного фермера Сервера Аметова. Погибшие - семья фермера и их гости. В ходе расследования появилась информация, что в регионе долгое время действовала устойчивая преступная группа, по утверждениям местных жителей, связанная с местной милицией.

Задолго до начала встречи рассчитанный на полторы сотни человек зал кущевского Дома культуры был до отказа забит людьми. Встретиться с руководителем СКП захотели не только кущевцы, но и жители других районов Краснодарского края и Ростовской области. В зале было много милиции, пришли туда и местные чиновники.

Пришедшие на встречу люди говорили о том, что происходило в станице, жаловались на незаконный отбор земли и коррупцию в правоохранительных органах, некоторые связывали то, что происходит с их близкими, с преступной группировкой, которая действовала в Кущёвской.

Девушка, которая живет в станице, рассказала, что от рук преступников пострадала её мама, в прошлом ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. Женщина открыто выступала против группировки, а студенты вуза направили в администрацию края письмо с просьбой о помощи. "Они жаловались чиновникам, что не могут учиться в станице. Их притесняют, вымогают деньги, насилуют, убивают, грабят", - цитирует ее слова РИА "Новости". По словам девушки, ее мама выступила в защиту студентов, за это женщину задержали, продержали в СИЗО, где она перенесла два инсульта.

Мать бойца ОМОН, убитого полтора года назад под Ростовом-на-Дону вместе с семьей, считает, что это преступление также совершили члены группы Цапка – по версии следствия лидера преступной группировки - поскольку именно в станице у него произошел конфликт с его людьми, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина жители Кущевской уже идут на сотрудничество со следствием, однако "какая-то опаска еще существует": "Люди все-таки еще опасаются. Видно, здесь была атмосфера такая, что люди боялись, но с приездом руководства Следственного комитета, я думаю, что здесь определенный прорыв уже прошел. Поэтому, я думаю, что мы получим большой объем информации".

Все должностные лица, причастные к тому, что здесь произошло, конечно, понесут ответственность. Что касается самой банды, то расследование будет проведено объективно, и все виновные понесут уголовную ответственность

По его словам, если даже 30 процентов того, что говорят жители, подтвердится, то следователям очень долго придется работать. "И я уверяю вас – разберемся со всем. Все должностные лица, причастные к тому, что здесь произошло, конечно, понесут ответственность. Что касается самой банды, то расследование будет проведено объективно, и все виновные в этом и в тех преступлениях, о которых сегодня говорят нам станичники, понесут уголовную ответственность. В этом мы вас можем заверить", – отметил официальный представитель СК РФ.

Бастрыкин пообещал приезжать в станицу до тех пор, пока не будут раскрыты все преступления, совершенные местной преступной группировкой, сообщает "Радио России".

После трехчасовой встречи Бастрыкин провел личный приём граждан. Всего на приём записалось около 100 жителей Кубани.

Попасть на прием было не так просто: записываться нужно было заранее, позвонив по телефону доверия (его сообщали в кущевских СМИ), описав суть вопроса и назвав фамилию, имя, отчество, а также оставив контактную информацию. Это и отпугнуло многих жителей, считает «Газета.Ru», отмечая, что у тех, кто не попал к Бастрыкину, есть шанс рассказать о происходившем в станице другим чиновникам: индивидуальные приемы граждан также ведут глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Как писал "Кавказский узел", в рамках расследования уголовного дела ранее были задержаны восемь человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок. Сегодня стало известно, что еще двое подозреваемых объявлены в международный розыск. Кроме того,  следствие определилось с основной версией мотива преступления - это кровная месть.

Ранее во время встречи с жителями станицы Кущевской губернатор  Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы 12 человек сумеют избежать наказания.

18 ноября Бастрыкин обсуждал трагедию в Кущевской с депутатами Госдумы, и парламентарии решили направить на место представителей думского комитета по безопасности, чтобы оценить степень ответственности местных властей за случившееся. Как сообщил источник в думе, Бастрыкин во время закрытой встречи с депутатами заявил, что после проведенной проверки в крае, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела и в отношении сотрудников внутренних дел, прокуроров и краевых чиновников высокого уровня.

Кущевскую намерена также посетить комиссия Общественной палаты РФ, сюда же направлена спецкомиссия из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры России. Сотрудников своих центральных аппаратов в Кущевскую уже отправили министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.