Transparency International: Грузия уступает России по показателю прозрачности бюджета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно исследованиям международной общественной организации Transparency International, индекс прозрачности бюджета Грузии составил 55 баллов, тогда как в 2006 году этот же индекс был ниже и составлял всего 34 балла. Грузия вместе с Россией, набравшей 60 баллов, попали во вторую категорию стран, "предоставляющих некоторую информацию".

Показатель роста прозрачности бюджета Грузии за 4 года – один из самых динамичных во всем мире. Грузию по темпам увеличения прозрачности опередила только Монголия: в 2006 году ее рейтинг составлял всего 18 баллов, а в 2010 – уже 60.

Однако, как отметила представитель Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Анна Шаламберидзе, далеко не всегда государственные организации предоставляют запрашиваемую информацию.

"В 2008-2009 годах наша ассоциация обращалась ко всем государственным ведомствам с просьбой предоставить информацию о том, как расходуются средства. Оказалось, что большая доля государственных средств направляется на обслуживание ведомственного транспорта и телефонных переговоров. Особо следует отметить расходы на премирование сотрудников. Оказывается, у большинства ведомств расходы на премии сотрудникам превышают расходы на заработную плату. На наш взгляд, это поле очень благоприятно для коррупционных расходов", - заявила Анна Шаламберидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Экономист Демури Георхелидзе, бывший председатель региональной Контрольной палаты Грузии, считает необъективной и завышенной оценку Грузии Transparancy International.

"Работая в Грузии, Transparancy International допускают много несуразностей при анкетировании. А население в Грузии достаточно умное и образованное. Поэтому, когда люди видят в жизни одно, а в отчетах читают другое, то у них это вызывает отрицательную реакцию, и авторитет международных организаций падает", - заявил Георхелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Грузии не существует структуры, которая проводила бы независимый мониторинг прозрачности бюджета. "Такой функцией была наделена Контрольная палата Грузии до тех пор, пока она, согласно конституции, являлась независимой организацией. Но после революции из конституции Грузии была изъята глава о Контрольной палате, и этот орган переподчинили парламенту", - говорит Демури Георхелидзе.

Он отмечает, что во многих странах мира контрольные палаты подотчетны законодательной власти. Но в Грузии, по его словам, конституционное большинство парламента представлено депутатами от правящей партии "Единое национальное движение", а, следовательно, и сам парламент, и Контрольная палата зависят от правительства.

"Возьмите грузинскую прессу: за 10 месяцев минувшего года вы не найдете никаких существенных заявлений от Контрольной платы. А ведь Контрольная палата – это орган, который должен честно смотреть на все пункты бюджета и выявлять, насколько честно и эффективно они выполнятся. Мы делали очень большую работу, и, к сожалению, те наработки, которые появились в течение 10 лет, были утрачены", - говорит собеседник.

В Грузии не существует структуры, которая проводила бы независимый мониторинг прозрачности бюджета

Он отмечает, что степень независимости Контрольной палаты в стране, в которой не все конституционно сформулировано, и где пока не сложилась система сдержек и противовесов, является очень важным фактором в деле получения честной и непредвзятой информации.

Следует отметить, что закрытость бюджета - проблема одной только Грузии. Согласно результатам анализа, только 20 из 94 стран, включенных в Обзор открытости бюджета за 2010 год, имеют оценку Индекса открытости бюджета выше 60 и "характеризуются как предоставляющие своим гражданам достаточную информацию о бюджете".

Возглавляют список Южная Африка (92 балла), Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Норвегия, Швеция, США (82). Замыкает список самых открытых стран Колумбия (61 балл).

Грузия (55 баллов) вместе с Россией (60 баллов) попали во вторую категорию стран, "предоставляющих некоторую информацию". По мнению организаторов исследования, такой объем данных "далек от того, что требуется для получения ясного представления о бюджете и осуществления контроля над исполнительной властью".

Вообще, как отмечают авторы проекта, "в целом состояние бюджетной прозрачности неудовлетворительно. Лишь меньшинство стран можно считать странами с открытыми бюджетами, в то время, как большое число стран предоставляют крайне недостаточную информацию о бюджете".

Основная методология оценки – анкетирование экспертов в области экономики. Эксперты должны ответить в анкете о наличии в государстве основных законодательных документов.

На стадии формирования бюджета исполнительная власть должна издать два документа, промежуток между выпуском которых должен составлять не менее месяца: предварительное бюджетное заявление и бюджетное предложение правительства.

В первом документе представлены допущения, используемые при разработке проекта бюджета, такие как ожидаемый уровень доходов, расходов и задолженности, а также распределение этих показателей по секторам. В бюджетном предложении правительства должна быть представлена подробная декларация правительства о принципах и приоритетах, которым оно будет следовать в предстоящем бюджетном году, в том числе и конкретные ассигнования по каждому министерству и ведомству.

Кроме того, правительство должно представить утвержденный бюджет, и уже после этого в течение финансового года представить текущие отчеты по поступлениям в доходные статьи бюджета, расходам и задолженности (ежемесячно или ежеквартально), а также издать полугодовой обзор за первые шесть месяцев бюджетного года, а по его окончании – итоговый годовой отчет. Необязательным, но очень важным критерием прозрачности является аудиторский отчет независимой организации, который охватывал бы все мероприятия, предпринятые исполнительной властью.

Анализ уровня прозрачности бюджета проводится Transparancy International совместно с другой международной организацией – "Международное сотрудничество по бюджету" с 2006 года в 94 странах мира.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября законопроект бюджета на 2011 год был принят в Грузии в первом чтении. Суммарный бюджет определили в размере 6,96 млрд лари (3,94 млрд долларов), но ровно через неделю министерство финансов внесло поправку в законопроект и суммарный бюджет определил в размере 7,045 млрд лари (3,99 млрд долларов). Приоритетными направлениями президент Грузии Михаил Саакашвили считает социальное обеспечение, здравоохранение и развитие сельского хозяйства. В соответствии с Конституцией Грузии, бюджет в третьем чтении парламент должен утвердить до конца декабря.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"