Следствие допрашивает подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской

Следователи приступили к допросам Сергея Цеповяза и Сергея Цапка, подозреваемых в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края, сообщил 15 ноября начальник отдела информации ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Как сообщал "Кавказский узел", тела 12 человек с колото-резанными ранами были обнаружены 5 ноября в сгоревшем доме в станице Кущевская Краснодарского края. Следствие пришло к выводу, что имело место убийство, а пожар разгорелся в результате поджога, который был организован с целью скрыть следы преступления.

Цапок и Цеповяз были задержаны 15 ноября в Ростовской области. По данным следствия, Сергей Цапок - лидер преступной группировки, а Сергей Цеповяз - член той же группировки. Позже выяснилось, что Сергей Цеповяз также является депутатом сельского поселения.

По словам представителя ГУВД по Краснодарскому краю Игоря Желябина, "с уверенностью можно сказать, что следствие на правильном пути и идет быстро". "Сейчас собирается доказательная база по данному преступлению и причастность к нему задержанных", - сказал он.

Желябин сообщил, что Цапок и Цеповяз являются братьями, но не уточнил родными или нет. "Подозреваемые доставлены в УВД Кущевского района, с ними работают следователи", - сказал представитель ГУВД.

По словам представителя ГУВД, у следствия есть и другие подозреваемые по данному преступлению. "Это не последнее задержание", - цитирует Желябина РИА "Новости".

Следствие разрабатывает несколько версий относительно случившегося в станице Кущевской. Одна из версий - заказное убийство. Один из убитых, Владимир Мироненко, являлся финансовым директором холдинга "Астон", на долю которого приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел.

По другой версии, причиной убийства мог стать отказ хозяина дома, фермера Сервера Аметова, платить дань криминальным авторитетам. Помимо этого, рассматривается версия бытового убийства или месть за карточные долги, сообщает "Время новостей".

В сообщении Следственного комитета о задержании Цапка говорится, что следователи анализируют полученную от местных жителей информацию о деятельности его преступной группы в Кущевской.

Жители Кущевки говорят о тесных связях “цапковских” с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта. Если следствие начнет серьезно проверять эту информацию, то в скором времени может последовать череда громких дел о коррупции в органах власти Краснодарского края, пишет газета "Московский комсомолец".

Сергей Цапок, которого следствие считает организатором преступления, в декабре прошлого года защитил диссертацию по социологии в Южном федеральном университете и стал кандидатом социологических наук и числился как научный сотрудник в Ростовском технологическом институте сервиса и туризма, пишет "Комсомольская правда".

Также по подозрению в убийстве 12 человек в Кущевской арестованы братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

О том, что дело полностью раскрыто, 12 ноября сообщил Следственный комитет России. Все задержанные - члены преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями в Ростовской области и Краснодарском крае. В домах подозреваемых были обнаружены наркотики.