В Чечне осужден местный житель, обвиняемый в пособничестве боевикам

Вчера, 11 ноября, районный суд Октябрьского района города Грозного вынес обвинительный приговор в отношении 26-летнего жителя населенного пункта Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района Завалу Эрсамирзоева, который обвинялся в пособничестве участникам вооруженного подполья и незаконном ношении и хранении оружия и боеприпасов.

По данным следствия, Эрсамирзоев пытался передать участникам вооруженного подполья обмундирование, а также зарядные устройства для компьютеров и мобильных телефонов, но не успел исполнить задуманное.

"Весной нынешнего года Завалу Эрсамирзоев, находясь в Австрии, где он проходил курс лечения, получил от неустановленного следствием лица комплект камуфляжного обмундирования, а также зарядные устройства для ноутбуков и мобильных телефонов, которые он должен был передать главарю одной из бандгрупп, действующих на юго-востоке Чечни. Встреча с бандглаварем должна была пройти в селении Агишты Шалинского района", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

По его словам, вернувшись в Чечню, Завалу Эрсамирзоев достал из оборудованного в Октябрьском районе Грозного тайника пистолет Макарова с патронами к нему, который стал носить при себе. "После этого он отправился в село Агишты для встречи с участником вооруженного подполья, однако тот в указанное место не прибыл, и Эрсамерзоев вернулся в Грозный. Спустя два дня после этого Завалу Эрсамирзоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При этом оперативники изъяли у него пистолет", - говорит собеседник.

"Октябрьский районный суд Грозного признал Эрсамирзоева виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222, а также частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 208 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов и пособничество в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом). С учетом ряда обстоятельств, в частности чистосердечного раскаяния и сотрудничества обвиняемого со следствием, Эрсамирзоев приговорен к двум с половиной годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении", - подчеркнул он.

Позицию Эрсамирзоева и его защиты узнать не удалось.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", в этот же день двое жителей Чеченской Республики были задержаны сотрудниками силовых структур по подозрению в причастности к участникам вооруженного подполья. Один из задержанных обвиняется в вербовке молодежи в ряды боевиков, второй - в содействии участникам незаконных вооруженных формирований.

Ранее в милицию с повинной явился предполагаемый экс-пособник чеченских боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"