В Армении хранилища токсичных отходов непригодны для использования, считают экологи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проблема хвостохранилищ (мест хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых) является одной из самых актуальных в Армении. По мнению экологов, сооружения отработали свой срок.

"В Армении хвостохранилища находятся в очень тяжелом состоянии, и кроме Геганушского хвостохранилища, остальные практически переработали свой срок", - заявила глава ОО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

По информации экологов, в Армении находится 15 хвостохранилищ, и еще одно - Техутское - строится для разработки Техутского медно-молибденового месторождения. 

Самым большим действующим хвостохранилищем в Армении является Арцваникское, которое принадлежит Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. По официальной информации, его объемы составляют 210 млн. кубометров.

Состояние трех закрытых хранилищ, расположенных в Сюникской области, также не внушает оптимизма экологам. "Здесь нет по крайней мере метрового слоя земли, который бы препятствовал выходу тяжелых токсичных металлов на поверхность. Кроме того, низкий уровень информированности местного населения привел к тому, что на этих "хвостах" люди выращивают картошку. Можно только в страшном сне представить, что с этой картошкой попадает в их организм", - заметила Зарафян. 

По информации Центра экологоноосферных исследований, в волосах детей, проживающих в близлежащих селах, были найдены мышьяк и тяжелые металлы, сообщает АрмИнфо.

Как отметил в глава МЧС Армении Армен Ерицян, в течение месяца Минохраны природы и МЧС изучат, сколько хвостохранилищ находится на территории страны и сколько тонн отходов в них содержится. По его словам, работы планируется завершить в течение месяца, причем об их итогах будет проинформирован премьер-министр.

Негативные последствия расположения в Армении большего количества хвостохранилищ уже поднималась экологами. В частности, в январе в связи с получением из Капана и близлежащих общин тревожных сообщений от местных жителей о катастрофической экологической и социальной ситуации, общественная организация "ЭкоЛур" провела мониторинг по деятельности местной горнорудной компании. 

Экологи пришли к выводу, что из-за сбросов отходов добычи ископаемых в пробах почвы общины, в соответствии с данными Центра эко-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении, наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по меди - в 6 раз, по молибдену - в 4 раза, по никелю - в 2,4 раза, по ртути - в 30 раз, по кадмию - в 10 раз, писала газета "Деловой экспресс".

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении есть и проблема с хранилищами ядохимикатов. В частности Нубарашенского могильника. В мае текущего года премьер-министр Тигран Саркисян принял решение о выделении из резервного фонда правительства 31,6 млн. драмов на захоронение ядохимикатов в Нубарашене. В рамках предоставленных правительством финансовых средств были проведены работы по восстановлению разрытого земельного покрытия, захоронения ядохимикатов, очистки территории. Кроме того, территория могильника была покрыта водонепроницаемым слоем, осуществлена изоляция кладбища. 4 ноября правительство Армении на заседании 4 ноября приняло решение о круглосуточной охране могильника.

Автор: