Правозащитники с Южного Кавказа примут участие в конференции НПО накануне саммита ОБСЕ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В конце ноября накануне саммита ОБСЕ в Астане (Казахстан), где пройдут переговоры по карабахскому урегулированию президентов России, Азербайджана и Армении, состоится параллельный саммит независимых неправительственных организаций, в котором примут участие азербайджанские, армянские и грузинские правозащитники.
Как говорится в поступившем в адрес "Кавказского узла" информационном сообщении, группа независимых организаций гражданского общества готовит проведение параллельной конференции 28-29 ноября накануне запланированного там же на 1-2 декабря саммита государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Организаторы отмечают, что эта официальная встреча ОБСЕ станет первым саммитом организации за более чем десять лет, "в течение которых в мире возникло множество новых угроз безопасности". Планируется, что в саммите примут участие руководители государств и правительств большинства из 56 стран-участниц.
Организаторы отмечают, что 25 октября в ходе Обзорной конференции ОБСЕ в Вене представители Казахстана, страны-председателя ОБСЕ, выразили поддержку идее проведения Параллельной конференции и ее целям.
В оргкомитете уверены, что параллельная конференция послужит платформой для разработки стратегий независимого гражданского общества "по укреплению ОБСЕ и ее механизмов в области человеческого измерения". "Конференция не является частью официальной программы саммита, однако, опираясь на дух Хельсинкского процесса, принципы свободы гражданского выражения мнений и добрую волю, она будет направлена на разработку конкретных рекомендаций, способствующих реализации идей, ставших основой для создания ОБСЕ, и более полному раскрытию потенциала организации", - подчеркивается в сообщении.
Среди тем, которые будут обсуждаться в рамках программы Параллельной конференции и в ее итоговых рекомендациях - укрепление механизмов выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения; повышение возможностей ОБСЕ более эффективно реагировать на политические и гуманитарные кризисы с учетом прошлых уроков; укрепление институтов и механизмов деятельности ОБСЕ и ее отношений с гражданским обществом; планирование взаимодействия гражданского общества с ОБСЕ в 2011 году и в дальнейшем. Будут ли во время мероприятия подниматься вопросы, связанные с конфликтами на Южном Кавказе, пока неизвестно.
Между тем, в рамках подготовки к саммиту министр иностранных дел Казахстана, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев заявил о том, что его страна намерена разработать "дорожную карту" для мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, надежды на подписание сторонами данного документа возлагают, в первую очередь, США. Однако представители политических партий Армении не верят в возможность подписания во время встречи в Астане "дорожной карты".
Напомним также, что представители инициативной группы Гражданской инициативы 21 октября выступили с заявлением, требующим скорейшего признания Нагорного Карабаха со стороны Республики Армения и международного сообщества. Также на голосование парламента Армении был представлен законопроект оппозиционной фракции "Наследие" "О признании независимости НКР". Однако позже голосование по законопроекту о признании Нагорного Карабаха в парламенте Армении было отложено до 9 декабря.
После трехсторонней встречи между президентами Ильхамом Алиевым, Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном, состоявшейся в Астрахани 27 октября и в результате которой было подписано совместное соглашение о возвращении военнопленных и тел погибших, азербайджанские эксперты отмечают позитивные изменения в сторону диалога между Баку и Ереваном. В Армении же скептически восприняли результаты астраханской встречи.
В то же время, несмотря на то, что после астраханской встречи на
линии соприкосновения войск продолжают гибнуть люди (за последнюю неделю в перестрелках погибли, как минимум, по одному солдату с каждой из стороны), тем не менее этим инцидентам стороны пытаются противопоставить начало процесса возврата пленных.