В Москве без вести пропал житель Ингушетии

1 ноября в Москве при невыясненных обстоятельствах пропал житель Ингушетии Алихан Умарбекович Орцханов (1984 г.р.). Брат Алихана Бекхан Орцханов обратился за помощью в правозащитный центр "Мемориал".

Бекхан Орцханов рассказал, что Алихан две недели назад приехал в столицу и устроился на работу в частное охранное предприятие, работал на объекте со строительной техникой, расположенном на ул. Широкой, д. 19, к. 1. Жил там же. В последний раз, когда родные связывались с ним по телефону, он был на объекте. Прораб видел Алихана, когда тот уходил на обед, после чего Орцханов пропал, а его телефон оказался выключенным.

По состоянию на 2 ноября родным ничего не известно о местонахождении Орцханова. По словам брата, у Алихана не было проблем с правоохранительными органами, но в начале октября при проведении спецоперации в селе Сурхахи Назрановского района Республики Ингушетия сотрудники ФСБ убили его хорошего знакомого Алисхана Кузикова (Кузигова). Бекхан Орцханов не исключает связи между исчезновением брата и смертью Кузикова, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", в самой Ингушетии исчезновения жителей республики происходят нередко. Происходит такое и за ее пределами.

Так, 20 октября по возвращении из республики Дагестан домой пропали без вести жители Ингушетии Мухамед Хутиев и Аслан Хашагульгов (троюродный племянник задержанного ранее по подозрению в совершении теракта во Владикавказе Иссы Хашагульгова). 14 октября в Ингушетии пропал житель села Али-Юрт Джамалейл Гагиев.

7 сентября сотрудники неустановленных силовых структур из своего дома в селе Экажево насильно увезли Рустама Дзейтова. Лишь 12 октября стало известно, что Дзейтов содержится в СИЗО Владикавказа.

27 октября в Ростове-на-Дону при невыясненных обстоятельствах пропал житель Ингушетии Умар Дзауров. В тот же день житель Ингушетии Хизир Даурбеков, ехавший на автобусе из Назрани в Москву, был задержан сотрудниками правоохранительных органов на посту, расположенном при въезде в Воронежскую область. Родственники пропавших обеспокоены отсутствием сведений о местонахождении их родных.