В Чечню из Новгорода этапирован предполагаемый боевик

Сотрудники МВД Чечни задержали в Новгородской области 30-летнего уроженца Чечни, подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях и нападении на один из населенных пунктов республики. Задержанный уже этапирован в Чечню, ему предъявлено обвинение сразу по четырем пунктам УК РФ. 

"Сотрудниками Центра по противодействию терроризму МВД республики в ходе проведения мероприятий оперативно-розыскного характера в городе Великий Новгород был установлен и задержан 30-летний житель Чечни, который подозревался в участии в НВФ (незаконные вооруженные формирования). Было установлено также, что летом позапрошлого года он участвовал в нападении группы боевиков на село Элистанжи Веденского района", - сообщил сотрудник МВД Чечни.

По данным правоохранительных органов, этим рейдом на село руководил полевой командир Хусейн Гакаев, уроженец Элистанжи, а задержанный в Великом Новгороде молодой человек в 2008 году состоял именно в группе Гакаева.

По словам источника, бывший боевик уже этапирован в республику. "Он обвиняется сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 162 (разбой), ст. 222 (незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Задержанный в преступлениях полностью сознался. За содеянное ему грозит длительный срок тюремного заключения, вплоть до пожизненного", - подчеркнул милиционер.

Несколькими днями ранее, 5 октября, в МВД Чечни сообщили о задержании в предгорном Ачхой-Мартановском районе предполагаемых участника вооруженного подполья и пособника. 4 октября - о задержании двух жителей населенного пункта Ассиновская Сунженского района республики, обвиняемых в оказании содействия убитому участнику вооруженного подполья. А в конце минувшей недели по подозрению в участии в вооруженных формированиях сепаратистов сотрудники милиции задержали 17-летнюю жительницу Грозного.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"