В Ленингорский район Южной Осетии проведено электричество, газоснабжения по-прежнему нет

Проведение линии электропередач в Ленингорский район Южной Осетии полностью завершено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации района Алан Джуссоев.

По словам Джуссоева, "теперь югоосетинским электричеством пользуется более 60 сел". 

"Исключение составляют два села -Ахмаджи и Нагома, которые пока не электрифицированы. В Ахмаджи (Ленингорский район) российские пограничники строят погранзаставу, куда они проведут электричество своими усилиями. Для проведения линии электропередач в село Нагома (Ленингорского района) ГУП "Энергоресурс - Южная Осетия" уже сейчас закупает все необходимое оборудование", - пояснил глава района.

Касаясь вопроса отопительного сезона, Джуссоев отметил, что "новую зиму жители Ленингорского района проведут, как и предыдущие два года, а это значит без газа".

"Надежды на то, что газ дадут хотя бы в этом году, нет никакой. Потому что со стороны Грузии - это политический шаг. И эта политика должна привести к тому, чтобы население чувствовало разницу в сравнении с Грузией. Нам надо проводить свой газ, в этом я вижу выход из положения", - сказал Джуссоев.

Он отметил, что людям опять придется спасаться с помощью дров.

"В этом году населению ничего не остается как отапливать дровами, а здание единственной школы в Ленингоре, в которой совмещаются два коллектива будет отапливаться на дизельном топливе", - подчеркнул Джуссоев.

Напомним, что накануне 13-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев сообщил, что "грузинская сторона готова возобновить подачу газа в дома жителей Ленингорского района при условии, что им не будут пользоваться российские пограничники, расположенные в этом районе".
По словам Чочиева "Руководство Южной Осетии никогда не пойдет на такие условия"

Вопрос возобновления подачи газа в район до сих пор остается приоритетным на Женевских дискуссиях. Грузия отключила подачу природного газа в Ленингорский район в августе 2008 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"