Правозащитники в Ингушетии не исключают закрытия дела против Хашагульгова

Большим достижением считает депутат Госдумы России Адальби Шхагошев раскрытие теракта во Владикавказе, о чем несколько дней назад заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников. Правозащитники Тимур Акиев и Руслан Бадалов же не исключают, что дело против задержанного в Ингушетии Хашагульгова может оказаться сфабрикованным.

Напомним, 12 октября Александр Бортников сообщил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако адвокаты Хашагульгова полагают, что глава ФСБ поторопился обвинить их подзащитного в организации теракта, напомнив, что обвинение ему не предъявлено, и он по-прежнему находится в статусе подозреваемого.

Адальби Шхагошев, являющийся руководителем Северо-Кавказского Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия", убежден, что не зря о раскрытии теракта заявили на таком уровне. "Преступление очень громкое. Это заявление было, видимо, важным с точки зрения даже эмоций. Преступление раскрылось, над этим работали, определился круг подозреваемых", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адальби Шхагошев.

Депутат также подчеркнул, что недавно было раскрыто не менее громкое преступление - теракт на ипподроме в Нальчике. "Один организатор убит, другой находится в розыске. По делу о нападении на Баксанскую ГЭС двое террористов уничтожены, а один находится в розыске. Еще несколько лет назад такие преступления у нас раскрывались гораздо реже", - заметил Шхагошев.

По его мнению, это связано с тем, что идет некоторое усиление в оперативных службах. "Главное сейчас надо сделать упор на упреждение. С этим вопросом у нас, конечно, очень плохо. Потому что, как бы ни раскрывались эти преступления, меньше террористических актов не становится. Бортников говорил, что более 300 боевиков уничтожены, 468 задержанных. Это серьезные цифры. Надо выработать мощную стратегию для того, чтобы ряды экстремистских группировок не пополнялись, чтобы не было воспроизводства терроризма. Это сегодня является приоритетом", - развивает свою мысль Шхагошев.

Депутат назвал "Стратегию развития Северного Кавказа до 2025 года" одним из самых важных документов для Кавказа, появившихся за последнее время. "Стратегия состоит из 116 страниц, она опубликована на сайте правительств РФ. В ней содержатся серьезные, важные вещи, в том числе и касающиеся борьбы с терроризмом. Согласно стратегии, за 10-15 лет можно сократить безработицу на Северном Кавказе в два раза, это имеет огромное значение для решения проблем, связанных с терроризмом", - отмечает собеседник.

Он также обращает внимание на то, что стратегия предполагает увеличение собственных доходов субъектов СКФО. "Важно, что это все будет реализовывать человек с особым статусом, Александр Хлопонин (полпред президента РФ в округе. – Прим. "Кавказского узла"). Будем надеяться, что все пойдет именно так, и ждем получения в начале декабре плана реализации стратегии", - подчеркнул Шхагошев.

Руководитель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов говорит, что не занимался расследованием, но не удивится, если дело против Хашагульгова окажется сфабрикованным. "Это у нас в порядке вещей. Легко списывать свою несостоятельность на кого-то, объявлять кого-то виновным. И было много таких случаев. И если бы своевременно не звучали голоса правозащитников и журналистов, их было бы еще больше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Бадалов, добавив, что уверен, что следствие во всем разберется.

Когда не получается предотвратить преступление или его раскрыть, но надо найти виновных, часто случается так, что находят тех, на кого можно вину свалить

Правозащитник уверен, что проблем не было бы в стране, если бы работали существующие законы. "Но, поскольку законы не соблюдаются многими официальными лицами, начиная с самого высокого уровня, то и действия, совершаемые рядовыми представителями силовых структур, воспринимаются неоднозначно. У них, и это не секрет, не самая лучшая репутация. Когда не получается предотвратить преступление или его раскрыть, но надо найти виновных, часто случается так, что находят тех, на кого можно вину свалить. Это пока еще остается, к сожалению, нормой", - выражает свое мнение Руслан Бадалов.

Член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, лидер "Справедливой Ингушетии" Магомед Хазбиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у семьи Хашагульговых не впервые возникают проблемы с властью. "Вообще одними из первых людей, которые начали митинги в республике против всего этого беспредела силовиков, против похищения людей, внесудебных казней - это были члены семьи Хашагульговых", - утверждает Хазбиев.

По его словам, старший брат Хашагульгова в 2004 году, будучи заместителем министра финансов, вывел людей на улицы, перекрыл федеральную трассу в знак протеста против похищений в республике. А в январе 2008 года, когда арестовали Макшарипа Аушева, к оргкомитету митинга, объявленному им, присоединились Якуб и Исса Хашагульговы.

"Султан-Гирей, старший брат Хашагульгова, являлся депутатом альтернативного парламента мехк-кхела. Как раз недавно было объявлено о возобновлении его деятельности. Султан-Гирей и его семья активно боролись с предыдущей властью (президента Мурата Зязикова. – Прим. "Кавказского узла"), а после того, как президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, Султан-Гирей занял пост заместителя министра строительства республики, но проработал там недолго. После возобновления деятельности альтернативного парламента, Султан-Гирей и многие другие бывшие депутаты в него вернулись", - поделился подробностями Хазбиев.

Во всей этой истории, на его взгляд, очень много совпадений. Хазбиев уточняет, что не прошло и недели со дня возобновления работы парламента, как брата Иссы и Султан-Гирея Якуба пытались похитить.

Хашагульговы - серьезные люди, у них свои строительные компании, это уважаемые в республике, законопослушные граждане

"Это похищение предотвратили. Но начальник ОВД Назрани Казбек Латыров, который остановил машину похитителей, в которой были и сотрудники Службы безопасности, вскоре был уволен", - продолжает Хазбиев. 

После этого, добавляет он, выгнали из школы дочку Иссы: "Это случилось из-за платка, который сейчас неверно называют хиджабом. На самом деле раньше все наши матери ходили в таких платках, а тут девочку из-за него выгоняют из школы. Мы с Султан-Гиреем поехали к министру образования Исмаиловой, в результате она сама выехала в школу. Директор извинилась, и девочка вернулась в школу".

На второй день после этого, восстанавливает цепочку событий Хазбиев, кто-то кинул во двор директора школы гранату. По мнению лидера "Справедливой Ингушетии", это было, скорее всего, сделано для провокации. 

"Все понимают, что Хашагульговы ко всему этому непричастны. Они серьезные люди, у них свои строительные компании, это уважаемые в республике законопослушные граждане. И вот в результате что делают с Иссой. Чей это заказ и кому это нужно – самое интересное", - подытожил Хазбиев.

Директор ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев констатирует, что, поскольку Хашагульгов находится в Лефортово, как-то контролировать его дело невозможно.

Мы обладаем, с одной стороны, официальной информацией, а с другой – информацией от родственников. Они друг другу противоречат

"Мы обладаем, с одной стороны, официальной информацией, а с другой – информацией от родственников. Они друг другу противоречат. И сказать, где истина – дело следствия. То, что происходит сейчас – тайна. Когда это все закончится, следователи скажут, что на основании таких-то и таких-то доказательств был сделан тот или иной вывод", - резюмировал Акиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Пока же, по его словам, есть только заявление Бортникова, что Хашагульгов является организатором, и есть утверждения жены и адвокатов, что это не так, что это фальсификация, и что Исса обычный мирный гражданин, который занимался строительным бизнесом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", родные Иссы Хашагульгова заявили о его похищении днем 25 сентября. Позже стало известно, что Исса Хашагульгов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием и в незаконном обороте огнестрельного оружия, перевезен в Москву и сейчас находится в СИЗО Лефортово.

В Центре общественных связей ФСБ заверили, что Исса Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения  "Имарата Кавказ". Однако в службе безопасности Республики Ингушетия 29 сентября уточнили, что причастность Иссы Хашагульгова к террористическому акту, совершенному 9 сентября во Владикавказе, не подтвердилась.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"