Обвинение в организации теракта во Владикавказе Хашагульгову не предъявлено, говорят адвокаты

Глава ФСБ поторопился обвинить жителя Ингушетии Иссу Хашагульгова  в организации теракта во Владикавказе, он по-прежнему находится в статусе подозреваемого, заявили адвокаты Хашагульгова.

Как ранее писал "Кавказский узел", директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым.

"Официальное обвинение будет предъявлено до 25 октября. Пока его нет. Почему и зачем было его объявлять организатором теракта во Владикавказе, это уже другой вопрос, не в нашей компетенции", - отметили адвокаты корреспонденту "Кавказского узла". По их мнению, Хашагульгов к совершению теракта во Владикавказе отношения не имеет.

Жена подозреваемого Пятимат Хашагульгова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не понимает в чем дело.

"Сегодня к следователю с утра ходили адвокаты", - проинформировала женщина, добавив, что об обвинениях и она, и защитники ее мужа узнали из сообщений СМИ. Женщина также считает, что силовики пытаются на кого-нибудь взвалить вину за произошедший теракт, поскольку произошедшее вызвало широкий общественный резонанс.

Исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Бекхам Атигов заверил, что информацию из ФСБ России пока не получил. "Когда это будет сделано, мы объявим отдельно. Так что прокомментировать это пока не представляется возможным", - пояснил Бекхам. 

Правозащитник, глава организации "МАШР" Магомед Муцольгов констатировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что к заявлению ФСБ о виновности Хашагульгова относится скептически.

"Пусть разбирается следствие. Однако, поскольку адвокаты говорят, что обвинения не предъявлено, а до этого была информация о том, что Хашагульгов не причастен ко взрыву, все это видится какой-то спекуляцией. Объяснять тому, кто объявил Хашагульгова организатором теракта, что в России есть законы, не представляется возможным. Все проблемы на Кавказе оттого, что руководители силовых структур считают себя над законом, а людей вне закона", - подчеркнул правозащитник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", родные Иссы Хашагульгова заявили о его похищении днем 25 сентября. Позже стало известно, что Иссу Хашагульгова задержали сотрудники ФСБ по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием и в незаконном обороте огнестрельного оружия, что он перевезен в Москву и сейчас находится в СИЗО Лефортово. По данным ФСБ, Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения  "Имарата Кавказ". 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"