Организатором терактов в Северной Осетии назван задержанный в Ингушетии Хашагульгов

Теракт на Центральном рынке Владикавказа раскрыт, заявил сегодня директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, организатором теракта был ближайший соратник одного из лидеров чеченских боевиков Докку Умарова Исса Хашагульгов.

Напомним, утром 9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

Выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, его председатель Александр Бортников отметил, что в ходе розыска выявлена диверсионно-террористическая группа, спланировавшая и организовавшая теракты в Северной Осетии, совершенные в августе-сентябре этого года на центральном рынке Владикавказа и контрольном пункте милиции федеральной трассы "Кавказ" на административной границе с Ингушетией.

По словам Бортникова, установлено и процессуально закреплено, что организатором совершенных терактов является Исса Хашагульгов, который осуществлял координацию деятельности всего подполья на территории Ингушетии.

"Непосредственными исполнителями взрывов являются активные члены банды Даурбеков А.А., Латыров М.А. и брат главаря Хашагульгова", - уточнил Бортников.

Он также добавил, что эти люди причастны и к многочисленным убийствам сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил и к более 10 подрывам самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии, передает "Интерфакс".

Даурбеков, Латыров и брат Иссы Хашагульгова арестованы и содержатся в следственном изоляторе, а еще два их соучастника преступления были убиты при задержании, передает сказал Бортникова ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", родные Иссы Хашагульгова заявили о его похищении днем 25 сентября. В это же время в доме, где проживает его семья, представители силовых структур произвели обыск. Позже стало известно, что Иссу Хашагульгова задержали сотрудники ФСБ по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием и в незаконном обороте огнестрельного оружия, и что он перевезен в Москву и сейчас находится в СИЗО Лефортово.

Центр общественных связей ФСБ заявил, что Исса Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения  "Имарата Кавказ". Однако в службе безопасности Республики Ингушетия 29 сентября констатировали, что причастность Иссы Хашагульгова к террористическому акту, совершенному 9 сентября во Владикавказе, не подтвердилась.