Закаев распустил правительство самопровозглашенной ЧРИ

Глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Ахмед Закаев постановил прекратить деятельность этого правительства и заявил, что высшим органом управления Ичкерией "на период войны" он и его сторонники признают "Госкомитет обороны — шура маджлис" во главе с Хусейном Гакаевым.

Хусейн Гакаев - новый лидер боевиков Чечни. Его избрали своим амиром чеченские сепаратисты. Ранее Гакаев и еще несколько амиров Имарата Кавказ публично отказались от присяги лидеру Имарата Докку Умарову.

Решение приостановить деятельность правительства ЧРИ Закаев объяснил изменениями в настроениях вооруженного подполья Чечни. "Мы сделали это потому что считаем, что чеченские бойцы дистанцировались от этого мифического образования под названием "имарат" и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии",— цитирует Закаева газета "Коммерсант".

Закаев и его сторонники полагают, что избрание вооруженным подпольем Чечни нового руководителя позволит вернуть ситуацию в этой республике в правовое русло, говорится в сообщении сайта "Кавказ Online".

Ранее, комментируя произошедший в августе этого года раскол в Имарате Кавказ, когда влиятельные чеченские боевики вышли из-под присяги Умарову, Ахмед Закаев заявил, что без ключевых лидеров чеченских боевиков Имарат Кавказ обречен на неудачу, так как Доку Умаров "давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди".

Мысли о несамостоятельности решений Докку Умарова звучат и в пояснениях мятежных чеченских амиров относительно причин их отказа подчиняться Умарову.

Отметим, что уже в 2007 году, после объявления Умаровым о создании Имарата Кавказ, в рядах чеченского вооруженного сопротивления произошел серьезный раскол. Ряд деятелей непризнанной Ичкерии, в частности Ахмед Закаев и депутаты бывшего парламента ЧРИ, расценили действия Умарова как предательство национальных интересов и создали альтернативное правительство в изгнании.