В Национальном собрании Армении обсуждается проект бюджета страны на 2011 год

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские эксперты критически оценивают проект бюджета на 2011 год, одобренный правительством 6 октября.

Оценивая законопроект, министр финансов Армении Тигран Давтян заявил, что бюджет на 2011 год это бюджет окончательной стабилизации. "В 2011 мы не только достигнем уровня 2008 года, но и превзойдем его. В следующем году мы восстановим объемы экономики", - заверил министр журналистов.

Однако эксперты в Армении оценивают проект бюджета в основном негативно.

Представитель экономического комитета Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян заявил журналистам, что законопроект не может быть назван бюджетом окончательной стабилизации или выхода из кризиса. По его словам, в проекте бюджета не отражены дополнительные расходы, которые неизбежно возникнут вследствие подорожания газа с 1 апреля следующего года. Он также отметил, что в документе не учтена реальная ситуация, связанная с уровнем инфляции и безработицы.

Ведущий эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян не согласен с заявлением министра финансов Тиграна Давтяна о том, что бюджет 2011 года имеет четкую социальную направленность. Согласно проекту государственного бюджета, социальной сфере выделено 272 млрд драмов (около 544 млн долларов), то есть на 27 млрд драмов (около 54 млн долларов) больше чем в текущем году.

"Увеличение расходов в социальной сфере почти на 10% в сравнении с прошлым годом ничего само по себе не говорит: при тотальной коррупции во всех эшелонах власти и низкого уровня менеджмента все эти деньги уйдут словно вода в песок", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" Овсеп Хуршудян.

Эксперт также обратил внимание на заявление министра финансов Армении Тиграна Давтяна о том, что не следует беспокоиться за общий уровень государственного долга к ВВП, который составит 42-44%, поскольку у некоторых стран Евросоюза ситуация с ВВП намного сложнее.

"Соотношение 44% внешнего долга к ВВП является опасной чертой и успокаивать себя, сравнивая Армению с некоторыми европейскими странами, по меньшей мере, некорректно. У Армении нет подушек финансовой безопасности, которыми обеспечивает ЕС своих членов. К тому же, Армения, в отличие от стран ЕС, находится в состоянии замороженной войны с Азербайджаном", - считает Хуршудян.

Экономический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Арутюн Хачатрян назвал проект государственного бюджета на 2011 год адекватным. По его словам, правительство постепенно сокращает финансирование из заемных средств и рассчитывает, что с ростом доходов бюждетные расходы можно будет держать на высоком уровне по сравнению с предыдущими годами.

"Общие макроэкономические параметры в проекте являются адекватными, так как правительству удалось во время кризиса удержать бюджетные расходы на прежнем уровне", - заявил Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно проекту, доходы госбюджета в 2011 году составят 850 млрд. драм или порядка 2,35 млрд долларов, расходы - 998,4 млрд. драм или около 2,75 млрд долларов. Дефицит запланирован в размере 148,6 млрд. драм, что составляет около 407 млн долларов США. В основе бюджета заложены следующие макроэкономические прогнозы: рост ВВП - 4,6 %, рост цен - 5,7 %.

Доходная часть госбюджета в 2010 году составила 742 миллиарда драмов (1 млрд 484 млн долларов), расходная часть - 935,5 миллиарда драмов (1 млрд 871 млн долларов), дефицит - 193 миллиарда драмов (386 млн долларов).

По предложению президента Сержа Саргсяна расходная часть бюджета была увеличена на 10 миллиардов драмов (20 млн долларов).

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в первом полугодии 2010 года Армения потратила в 2,5 раза больше средств с целью обслуживания государственного долга, чем за тот же период 2009 года. В общей сложности на обслуживание государственного долга выделено 14,7 млрд драмов (около 38 млн долларов).

Автор:
источник: Корреспондент "Кавказского узла"