В Адыгее прошел Международный конкурс этнического костюма «Этно-Эрато»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международный конкурс этнического костюма "Этно-Эрато" был приурочен к 70-летию Адыгейского госуниверситета (АГУ) и прошел в нем. 

Конкурс организовали администрация Адыгейского госуниверситета, Майкопский гуманитарно-технический колледж АГУ при поддержке Союза дизайнеров России, Союза диаспор РФ и Творческого союза художников России.

Как пояснили в Министерстве культуры Адыгеи, этот конкурс существует уже более 10 лет. Молодые дизайнеры из республики, члены студенческого театра моды колледжа АГУ дважды принимали в нем участие и завоевывали призовые места, а его победителями становились известные в республике модельеры Юрий Сташ и Сусанна Макерова, которые в этом году были приглашены в члены жюри конкурса.

"Яркие выступления, большое количество представителей республики, участвующих в номинации "национальный костюм", проведение большой исследовательской работы по изучению исконного адыгского костюма, его элементов - все это сыграло большую роль в принятии организаторами конкурса решения впервые провести выездной региональный конкурс именно в Адыгее", - рассказала заместитель директора колледжа АГУ Зарема Тепсаева.

Участниками конкурса, который проходил 1-3 октября, в этом году стали десятки модельеров и дизайнеров из 6 стран: России, Армении, Казахстана, Узбекистана, Турции и Монголии. Россия была представлена очень широко: участники были из Краснодара, Саранска, Майкопа, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Гатчины Ленинградской области, а также Якутии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Бурятии. Всего было представлено свыше сорока коллекций. Свои коллекции показали как именитые модельеры, так и начинающие дизайнеры, делающие первые шаги в мире высокой моды.

1 октября в Адыгейском госуниверситете прошли репетиции и сама конкурсная программа. Модельеры представили свои работы в номинациях: "Лучший славянский костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Лучший восточный костюм", "Этнические мотивы в современном костюме".

Каждая из номинаций переносила зрителей в особую атмосферу - то в мир восточной сказки, то в кубанское село, то в горный аул.



"Каждая из номинаций переносила зрителей в особую атмосферу - то в мир восточной сказки, то в кубанское село, то в горный аул, - рассказывает участница конкурса, студентка АГУ Алевтина Вислогузова. - Сравнивать модели, на первый взгляд, было очень трудно, поскольку они все хороши!"

В члены жюри вошли именитые деятели культуры и искусства России, Франции, Казахстана, Армении. Председателем жюри стала автор конкурса, президент совета Межрегиональной женской общественной организации содействия сохранению традиций тюркоязычных народов Раушан Конопьянова.

"Приятно отметить, что наибольшее число коллекций было представлено в номинации "Этнические мотивы в современном костюме", что еще раз подтвердило неувядающую красоту народных элементов в сегодняшней моде", - сказала Раушан.

По итогам конкурса победителями в номинации "Лучший славянский костюм" стали дизайнеры из Гатчины с коллекцией "Ты, Россия, - мой берег". Дипломы первой степени "За профессионализм" получили коллекции "Царицы Востока" из Монголии и "Дунэй" из Краснодара. "За бережное сохранение народных традиций" приз получили коллекции "Дыхание весны" Зои Дамбиевой из Бурятии и "Ой, заинька" майкопской школы № 28 под руководством Елены Шестаковой.

Особо отличились на конкурсе представительницы Майкопа. Негуч Гошсим со своей коллекцией "Черкешенка" стала победительницей в номинации "Лучший костюм народов Кавказа". Суанда Уджуху получила специальный приз конкурса - золотую иглу с бриллиантом - в номинации "Подающий надежды кутюрье". Отдельно жюри наградило талантливого молодого дизайнера, члена жюри - Сусанну Макерову, которая получила в подарок золотые ножницы Сваровски.

Все победители были награждены ценными призами.



"Для Адыгеи это очень значимое мероприятие, - отметил сопредседатель жюри, конструктор-модельер, заслуженный работник культуры Адыгеи, победитель Международного конкурса высокой моды национального костюма "Этно-Эрато 2008" Юрий Сташ. - Было представлено много интересных коллекций. Открыты новые таланты и подающие надежду дизайнеры. Конечно, в жюри возникали немного спорные моменты. Отношение к красоте в разных культурах не одинаково. Национальный костюм как раз работает на то, чтобы сблизить народы, чтобы они лучше понимали друг друга. В сегодняшнем мире это особенно важно".

2 октября в здании госфилармонии республики состоялся гала-показ, на котором свои уникальные коллекции одежды представили победители конкурса и гости Адыгеи.

"Этнический костюм в современном мире малоприменителен, но начинающие модельеры продемонстрируют свое бережное отношение к национальным традициям, - сказала один из организаторов конкурса Зарема Тепсаева. - В стране и за рубежом сложилось определенное сообщество модельеров, которые работают над созданием этнических костюмов. Наши начинающие модельеры - студенты и выпускники специальности "моделирование и конструирование швейных изделий" - имеют все шансы заявить о себе в мире высокой моды в этой области".

Уверены в этом и сами студенты. "Этно-Эрато" является реальным механизмом вовлечения художников-модельеров, работающих с разными направлениями этнического костюма, в процесс формирования толерантного отношения к обычаям и традициям разных народов, - рассказала студентка колледжа Фатима Хуажева. - Это единственное этнокультурное состязание такого рода в сфере моды".

Организаторы конкурса отметили, что "Этно-Эрато 2010" открыл новые имена и дал возможность молодым дарованиям раскрыть и в дальнейшем развить свой талант.

"Хотелось бы поблагодарить гостеприимную адыгскую землю, собравшую разные народы, - добавила Раушан Конопьянова. - Хочется отметить и труд тех, кто серьезно занимается возрождением национального костюма. Пока существуют язык, культура и любовь к своему этническому костюму, будет существовать и народ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"