Гилаури: Грузия не поддержит вступление России в ВТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия не поддержит вступление РФ во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока Россия не разрешит грузинским таможенникам работать в Абхазии и Южной Осетии, заявил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури.

"Мы за то, чтобы Россия вступила в ВТО по правилам организации", - заявил грузинский премьер в интервью Associated Press, добавив, что в соответствии с требованиями ВТО пограничные территории двух государств должны контролироваться обеими сторонами.

1 октября 2010 года президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в телефонном разговоре подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО. Следующие раунды переговоров по присоединению России к ВТО пройдут в Женеве 25 октября и 5 декабря 2010 года.

Отметим, что в июле этого года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил, что США заинтересованы во вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), но необходимо  разрешить вопросы, которые есть у Грузии к России.

В конце июня заместитель министра экономического развития Грузии Зураб Алавидзе заявил, что Грузия не собирается отказываться от своих условий в вопросе вступления России в ВТО и поддержит этот шаг, только если ее условия будут соблюдены. В частности, Грузия требовала от РФ совместного контроля за таможенно-пропускными пунктами в Абхазии и Южной Осетии, а также заявляла о необходимости решить вопрос претензий в вопросе эмбарго на грузинскую продукцию.

В августе 2008 года помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявлял, что ВТО замедлит процесс приема России в ответ на действия страны в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией.

На переговорах о вступлении России в ВТО, прошедших в июне 2008 года в Женеве, Грузия не принимала участия, требуя отменить в России распоряжение экс-президента Владимира Путина от 16 апреля 2008 года, в котором речь идет о налаживании прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Автор: