Работа оценочной миссии ОБСЕ на территориях вокруг Карабаха пока не началась

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня, на территориях, примыкающих к Нагорному Карабаху, должна была начать работу Полевая оценочная миссия ОБСЕ. Азербайджан считает эти территории оккупированными, армянская сторона называет "освобожденными".

25 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия) - заявили, что с 4 по 14 октября Полевая оценочная миссия ОБСЕ проведет работу на территориях вокруг Нагорного Карабаха. Из заявления следовало, что сопредседатели официально пригласили экспертов программы развития ООН и офиса Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, принять участие в полевой миссии.

Несмотря на то, что армянские СМИ сообщают о начале миссии 4 октября, ответственные лица Нагорного Карабаха утверждают, что не имеют информации об этом.

По сведениям МИД Карабаха, сегодня, 4 октября миссия не приступила к работе. Пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Марсель Петросян сказал, что Полевая миссия ОБСЕ не прибыла, и никаких сообщений об изменившихся планах не извещала.

Начальник информационного управления президента Республики Арцах Давид Бабаян заметил, что у него нет информации о том, почему миссия сегодня не состоялась. Ранее Бабаян говорил, что Нагорный Карабах не против того, чтобы на его территории сопредседатели Минской группы ОБСЕ и эксперты ООН осуществили полевую миссию.

Кроме того, Бабаян отметил, что Нагорный Карабах, давая согласие на проведение полевой миссии, выдвинул условие, что аналогичная полевая миссия пройдет и на тех территориях Нагорного Карабаха, которые армянская сторона считает оккупированными Азербайджаном.

Сегодня Бабаян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что сопредседатели приняли условия Нагорно-Карабахской Республики, и будут работать в этом направлении.

"Это было нашим условием. Мы считаем, что необходимо организовать подобного рода миссию в тех регионах НКР, которые находятся под оккупацией Азербайджана - это в Геташене и на тех территориях Шаумянского, Мартакертского и Мартунинского районов. Сопредседатели приняли наше условие, и сказали, что будут работать в этом направлении", - подчеркнул Бабаян.

МИД Армении заверяет, что миссия начнется 6 октября.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выступили с совместным заявлением по итогам визита в регион конфликта 7-9 сентября. Международные посредники вновь  призвали стороны конфликта строго соблюдать соглашение о режиме прекращении огня от 1994 года.

В настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах. "Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"