Итоги Кавказского форума российской молодежи будут оформлены в виде альманаха и фильма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По итогам прошедшего летом в Карачаево-Черкесии Кавказского форума российской молодежи "Лучше вместе!" готовятся документальные фильм и альманах, рассказала Хафиза Чотчаева, редактор интернет-портала фонда "Эльбрусоид", генерального партнера форума. Его участники подчеркивают, что мероприятие уже приносит пользу.

Напомним, Кавказский форум российской молодежи "Лучше вместе!" прошел в курортном поселке Домбай с 23 по 31 июля. "Кавказский узел" сообщал, что для участия в форуме были приглашены из разных регионов России молодые люди от 18 до 35 лет, в числе которых было 120 ребят из республик Кавказа.

Организаторы форума готовят документальный фильм

"Документальные фильм и альманах выйдут месяца через два, к декабрю. На форуме мы собрали очень много материала, настолько, что выпуск фильма и альманаха так задержались. На данный момент готовы лишь несколько роликов небольшого формата. В альманахе будет размещена информация о каждом участнике форума, а также интервью с гостями, организаторами, рассказ о проектах, отзывы. Целиком он займет, наверное, около 400 страниц", - поделилась подробностями с корреспондентом "Кавказского узла" Хафиза Чотчаева.

Фильмов, по ее словам, скорее всего, выйдет несколько. "Один из них будет в двух частях. Первая – о ходе мероприятия, зарисовки с тренингов, учебно-развлекательная программа, экскурсии, походы. Вторая же часть – о заключительном концерте, он был очень красивым, с лазерным шоу и фейерверком. Было удивительное чувство сплоченности у всех участников, все остались очень довольны", - говорит Чотчаева.

Она отмечает, что в этом году планируемое восхождение на Эльбрус пришлось отложить из-за обострения ситуации в Кабардино-Балкарии. "Фильмы и альманах также выпускаются при поддержке президента фонда "Эльбрусоид" Алия Тоторкулова", - добавила Чотчаева.

Участники форума обсудили целый ряд проблем на секциях

В рамках форума работали пять секций, их участники разрабатывали разные проекты, пояснила Чотчаева. Секцию "Интеллектуальный потенциал Кавказа" вела Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизованных и региональных исследований РАН.

Наима Аминовна в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнула, что работа проходила в режиме "мозгового штурма". "Мы пытались разобраться во многих серьезных вопросах. Например, что мешает системному воспроизводству кавказской интеллектуальной элиты? Почему образованная кавказская молодежь не востребована на родине? Как остановить так называемую "утечку мозгов" в Москву и другие крупные города России и вернуть престиж интеллектуальных знаний (именно знаний, а не полученного или купленного диплома и ученой степени) в общественное сознание народов Северного Кавказа? Как сформировать позитивный имидж региона для привлечения специалистов из других регионов на Кавказ? Как вовлечь родителей в процесс образования еще на уровне начальной школы? Как бороться с коррупцией и клановостью при распределении рабочих мест?" - перечисляет поднятые вопросы Нефляшева.

По ее словам, группа представила три проекта. Один из них - это создание на федеральном уровне медиахолдинга, работающего в трех направлениях - издающего аналитический журнал по проблемам Кавказа, снимающего документальные фильмы о Кавказе, например, в стилистике Би-Би-Си, и имеющего свой интернет-ресурс.

Все участники этой малой группы, в том числе и представители Москвы, обращали внимание на то, что информация в СМИ о Кавказе тенденциозна и ограниченна, в медийном пространстве уже давно существует образ кавказца как некультурного маргинала, неспособного вписаться в современное общество, и медиахолдинг с принципиально новой концепцией Кавказа как уникальной составляющей России способен переломить эту ситуацию.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН, модерировал секцию "Цивилизационная миссия Кавказа". Ученый особо отметил хорошую организацию форума, а также оценил своих молодых подопечных.

"Они указали нам на недостатки нашего проекта под названием "Исламская Сорбонна". У нас он уже работает в Нальчике и Махачкале, ребята предложили создать такой же центр в Пятигорске. Такой университет давал бы широкие знания по исламу, по всем направлениям с мощной светской составляющей", - выразил уверенность в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

"На форуме была договоренность – никакого алкоголя, - продолжает он. - Ребята хорошо веселились и отдыхали - многие поняли, что употреблять спиртное при этом совершенно не обязательно. Не было никаких ссор. Такая замечательная атмосфера для меня как бальзам на душу".

Секцию "Экономическая модернизация Кавказа и России" вел Ахмет Парагульгов, заместитель министра экономики Ингушетии. Секция "Новые социальные технологии в развитии Кавказа" прошла под руководством Расула Созарукова, а секцию "Информационная, идеологическая и духовная безопасность Кавказа и России" модерировал преподаватель МГУ Магомед Парагульгов.

Азимов: в созидательные процессы на Кавказе молодежь должна быть втянута не в качестве массовки

Асланбек Паскачев, председатель Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", сказал, что идея форума возникла по аналогии с молодежными лагерями, которые позволяют молодым людям друг с другом общаться. "Мы примерно пытались соблюдать равный национальный состав участников форума. Но всех желающих не смогли принять, 25 человек не приехали из-за теракта в Кабардино-Балкарии. Всего на форуме было представлено 23 разноуровневых проекта, мы все доработаем", - добавил Паскачев.

Ахмеду Азимову, председатель исполкома "Российского конгресса народов Кавказа" отметил особые методы работы с молодежью, передовые социальные технологии, которые позволили быстро сплотить участников, а также максимально раскрыть их потенциал.

"Цели, которую мы ставили, создавая такой форум, достигнуть сразу не получится, это долгий процесс. Вообще мы бы хотели, чтобы в те созидательные процессы, которые инициируются сегодня на Кавказе, в мероприятия по созданию мира и стабильности молодежь была втянута не в качестве массовки, а принимала активное участие. Кавказская молодежь и молодежь из других регионов, которая переживает за Кавказ, обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать непосредственным участником и инициатором различных проектов", - полагает Азимов.

Он увереяет, что как минимум, уже удалось увидеть и свежие идеи, и новых интересных людей. "Сегодня уже можно говорить о том, что сформирована некая общность под эгидой форума. И эти молодые профессионалы продолжают активно общаться – в социальных сетях, создают свои клубы", - утверждает собеседник. Азимов заметил, что место проведения следующего форума не определено, но будет выбираться очень тщательно, чтобы оно соответствовало заданному на Домбае уровню.

"В этом году бюджет форума состоял из гранта президента России и средств "Эльбрусоида", нам этот фонд очень помог. Также нам содействовало в организации мероприятия Министерство по делам молодежи, спорта и туризма РФ. Очень сильную поддержку мы получили от власти Карачаево-Черкесии, - уточнил Азимов. - Надеемся, что руководство следующей республики, в которой мы будем проводить форум, будет столь же радушным".

Продуктивную деятельность удалось совместить с отдыхом, говорят участники форума

С корреспондентом "Кавказского узла" поделился своими впечатлениями о форуме его участник из Ростова-на-Дону Алик Микаелян. Он прибыл на форум в составе делегации международной ассамблеи "Единый Кавказ".

"Мы приехали со своими проектами, они касаются проблем экстремизма, молодежных инициатив, трудоустройства, спорта. Мы хотели показать людям собственный опыт, поскольку наши проекты сейчас находятся на стадии реализации. Изначально мы были настроены на серьезную работу, в результате получилось совместить и продуктивную деятельность, и безумно интересный отдых", - резюмировал участник форума.

Собеседника корреспондента впечатлила открытость организаторов и руководства республики. "Сойти с политического Олимпа и советоваться, разговаривать с молодежью… Для нас это был уникальный опыт", - не скрывает восторга Алик Микаелян.

Он также заверил, что на форуме был создан еще один проект, связанный с информационными ресурсами при создании политического имиджа. "Теперь мы занимаемся тем, что продвигаем его на региональном уровне, думаю, доберемся и до Москвы", - заключил молодой специалист.

Участница форума из Москвы Дарья Черевко недавно устраивала встречу с форумчанами. "Пришли, правда, только москвичи. Встреча была неформальной. Однако общение, в том числе и на профессиональном уровне, мы планируем продолжать. Уже в планах проведение нескольких "круглых столов". Этот форум стал прекрасным объединяющим фактором для молодых ребят разных национальностей, это очень важно сейчас для всех нас", - рассказала девушка.

Курбанов: новая кавказская идентичность основана на переосмыслении роли Кавказа в судьбе России

Один из идеологов форума, сопредседатель РКНК Руслан Курбанов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнул, что у всех кавказских народов схожие проблемы, общие корни и общее будущее. На его взгляд, для решения проблем нужно объединяться, и объединять, в первую очередь молодое поколение.

"Народы Кавказа после краха Советского Союза кинулись каждый в свою национальную норку, копать глубже, искать предков. Началась охота на предков, а вместе с ней - и на территории. Находились доказательства принадлежности земли одному "великому" народу, другому. Сейчас впервые после краха СССР новое поколение кавказцев, пресытившееся узконациональными проектами, начинает вновь осознавать, что для решения общих проблем региона кавказцам нужно объединять свои силы", - констатирует политолог.

По его мнению, самое главное, что будущее Кавказа невозможно построить поодиночке, нужно всем быть вместе, в рамках более широкой, российской цивилизационной рамки. "Молодежь, которая приезжала на форум, не просто зарядилась этим пониманием, они уже изначально ехали с предчувствием, что нечто подобное нужно проводить, к этому нужно двигаться. Мы отбирали участников именно из тех кругов, которые были близки к осознанию всего этого", - продолжил Курбанов.

Он также поразмышлял об особом "энергетическом, интеллектуальном и эмоциональном выплеске", который произошел на форуме. "Мы, организаторы, были сами удивлены глубиной, масштабом и размахом того, что показала молодежь, их потенциалом и решимостью быть вместе. Мы присутствовали, не побоюсь этого слова, при рождении новой кавказской идентичности. Новой, постсоветской, российской, но все же кавказской идентичности. Это касалось не только молодежи из кавказских республик, но и русской, татарской молодежи, представителей иных национальностей".

По его убеждению, все участники приняли в этом участие, все привнесли свой штрих, свой вклад в этот процесс. "И эта новая кавказская идентичность основана на традициях, на глубоком переосмыслении роли Кавказа в судьбе России, роли России в судьбе Кавказа. И на новом этапе, после встрясок и катастроф девяностых годов, мы в очередной раз понимаем, что лучше – вместе! И это уже голос молодежи, что очень важно", - подытожил Курбанов.

Форум собрал политиков, ученых, общественных деятелей, спортсменов. На Домбай приехали председатель Совета ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, советник помощника президента РФ по внешней политике Умар Джабраилов, профессор МГИМО Андрей Коротков, член Общественной палаты, известный телеведущий Максим Шевченко, чемпион мира по боям без правил Александр Емельяненко, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, шестикратный чемпион Европы по дзюдо Тамерлан Тменов и многие другие.

Особое внимание этому событию уделили власти республики. Так, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев не только открывал форум, но и приезжал еще не раз пообщаться с ребятами, принимал участие в обсуждении проектов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что мероприятия, связанные с привлечением молодежи к общественно-политической жизни, прошли и в других регионах юга России.

Так, с 19 по 22 июля в Кабардино-Балкарии проходил молодежный форум "Кавказ-2020", в работе которого приняли участие около тысячи молодых людей. 18 июня в Адыгее завершился межрегиональный форум молодежных парламентариев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в ходе которого обсуждались вопросы деятельности молодежных парламентов двух округов, вопросы идеологии молодежного парламентского движения. В августе под Кисловодском (Ставропольский край) прошел первый молодежный образовательный лагерь "Кавказский дом - 2010".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"