Хлопонин представил сенаторам долгосрочную стратегию социально-экономического развития СКФО

Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года представил сегодня полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин на "правительственном часе" в Совете федерации. Правительство РФ приняло решение выделить на реализацию этой стратегии в 2011 году 50 миллиардов рублей, отметил полпред.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", премьер-министр России Владимир Путин 6 июля 2010 года дал поручение разработать долгосрочный план развития Северного Кавказа, а спустя два месяца, 6 сентября, Александр Хлопонин отчитался о готовности.

Стратегия включает планы по повышению в четыре раза доходов населения Северного Кавказа, увеличению размера зарплат, созданию более 400 тысяч новых рабочих мест. Предполагается развитие горнолыжного туризма и санаторно-курортной сферы с предоставлением налоговых и таможенных льгот, что, как ожидается, будет способствовать привлечению в регион частных инвестиций. Планируется создать Институт развития на Северном Кавказе.

По словам Хлопонина, план конкретных мероприятий по проектам в регионе Министерство регионального развития совместно с руководством республик Северного Кавказа должны подготовить до конца ноября. Вместе с тем полпред выразил опасения, что из-за низкого уровня готовности проектов может быть освоена не вся сумма, передает "Голос России".

Как подчеркнул Александр Хлопонин, реализация программы невозможна без существенного снижения уровня коррупции, и для этого в стратегии предусмотрены специальные механизмы государственного управления.

Полпред также указал на "национальные особенности" коррупции на Северном Кавказе. "Во власти, от поселка до города, обязательно должен быть представитель населяющей его национальности, на более высоком уровне — уже представлен клан. Эту ситуацию надо переламывать", - заявил он.

"Но не надо говорить, что на Северном Кавказе коррупция больше, чем в Москве, и ни одного скрытого дефекта — все открытые", - цитирует Хлопонина "Полит.ру".

Напомним, 24 февраля на заседании правительства Северной Осетии Александр Хлопонин назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическую, туристическо-рекреационную, агропромышленную и инновационно-образовательную.

Посетив после этого субъекты округа, полпред собрал во всех регионах предложения по формированию стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. Документ был представлен на утверждение премьер-министру РФ Владимиру Путину 6 сентября в ходе совещания в Сочи.