Перспективы Умарова в "Имарате Кавказ" призрачны, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эксперты разделились в оценках решения лидера северокавказских боевиков Докку Умарова отправить в отставку троих амиров чеченского сектора "Имарата Кавказ" и перспектив самого Умарова в свете последних событий. По одной из версий, чеченские боевики решили отделиться, так как больше не разделяют целей мирового джихада, по другой - речь идет о попытке сместить Умарова с поста главы "Имарата".
О решении Умарова отправить в отставку троих амиров чеченского сектора "Имарата Кавказ" - Асламбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева - стало известно из его видеообращения, распространенного в Интернете. Умаров заявил, что отстраненные командиры своим отказом подчиняться ему и дальнейшими действиями вносят раскол в ряды "Имарата" и должны предстать перед шариатским судом.
На видеозаписи, помимо Умарова, запечатлены трое амиров - Абу Супьян (Супьян Абдуллаев), Хамзат и Ислам. Вслед за Умаровым, огласившим указ об отстранении чеченских амиров, берет слово Абдуллаев - первый заместитель (наиб) Умарова, уже долгое время пользующийся большим авторитетом среди боевиков. Он сообщает о своем решении оставаться под байятом (присягой - прим. ред) Умарову и призывает мятежных амиров прислушаться к убеждениям об отсутствии серьезных причин нарушать байят. Затем с подобными заявлениями поочередно выступают амиры Хамзат и Ислам. В конце слово вновь берет Абдуллаев и просит отколовшееся крыло "Имарата" еще раз тщательно взвесить решение о выходе из подчинения "избранному амиру" Умарову.
Как сообщал "Кавказский узел", раскол в "Имарате Кавказ" стал очевиден вскоре после того как 2 августа Докку Умаров объявил о своем уходе с поста амира боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек. Чуть позже, 4 августа, на сайтах, поддерживающих боевиков, появилось новое видеообращение Умарова, в котором он заявил, что передумал слагать с себя полномочия руководителя "Имарата Кавказ". Спустя еще неделю чеченские боевики и воюющие вместе с ними арабские наемники заявили о выходе из подчинения Умарову, отметив при этом, что остаются в составе "Имарата".
Малашенко: Умарову не дали уйти
Эксперт Центра Карнеги по проблемам Кавказа Алексей Малашенко склонен считать, что Докку Умаров под нажимом части боевиков, в основном чеченцев, действительно хотел уйти, однако отозвал заявление под давлением лидеров кабардино-балкарского крыла "Имарата", к которым в своем первом заявлении он обращался с просьбой поддержать его отставку.
"Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем", — приводит мнение эксперта газета "Коммерсант".
Мартагов: в Имарате столкнулись национальное самосознание и идея джихада
"Докку Умаров давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди. Это, в частности, и стало причиной отказа подчиняться ему чеченских боевиков", - убежден политолог Руслан Мартагов.
Комментируя причины раскола в Имарате, эксперт подчеркивает, что национальное самосознание чеченцев и идея глобального джихада пришли в противоречие друг другу.
"На сегодняшний день я не вижу там [в Чечне] стремления вернуться к политическим методам борьбы, потому что для этого не оставлено места. Они ставят перед собой совершенно конкретную задачу – убрать власть Кадырова, навязанную чеченскому обществу Кремлем", - сказал Мартагов в интервью "Русской службе Би-би-си".
Мурадов: причина раскола в "Имарате" - политическая
С Русланом Мартаговым согласен чеченский журналист Муса Мурадов, который также придерживается мнения, что чеченская часть вооруженного подполья откололась от руководства "Имарата Кавказ" по политическим мотивам.
"Я думаю, причина этого лежит в разных взглядах на конечные цели. У "Имарата" трудно разглядеть какую-то конечную цель - создание какого-то халифата на территории Северного Кавказа, упразднение республик, они провозгласили отмену и Чечни, и Ингушетии, у них там какие-то вилайяты. Мне кажется, чеченцы видят свою задачу более локально, в рамках национального образования. Изначально движение в Чечне началось не на религиозной, а на национальной и политической основе. В этих корнях и надо искать причину раскола", - цитирует Мурадова "Би-би-си".
Сухов: в "Имарате" идет "полуподковерная" борьба
В свою очередь журналист Иван Сухов, специализирующийся на проблемах Кавказа, уверен, что дело - не в стремлении чеченского подполья к автономии.
"Никакого возвращения к ичкерийскому сепаратизму в чеченском подполье не будет. Надо обращать внимание на то, что с этими тремя чеченскими командирами, которых Умаров сейчас отдает под шариатский суд, все время фигурирует амир арабских моджахедов Абу Анас, - замечает эксперт. - Этот командующий арабскими боевиками на Кавказе находится на стороне мятежников. Понятно, что это связь с глобальным джихадом, идеология, деньги".
По версии Ивана Сухова, озвученной русской службой "Би-би-си", речь идет о планах сместить Умарова, и Абу Анас в этом процессе играет не последнюю роль. Он, в частности, высказывает предположение, что "этим чеченским командирам и представителю "Аль-Каиды" на Кавказе Абу Анасу стало что-то известно об Умарове - возможно, о каких-то переговорах либо с федералами, либо с Кадыровым, и поскольку впрямую предъявить такие обвинения Умарову - значило бы слишком сильно дискредитировать саму идею "Имарата", происходит такая полуподковерная интрига".
"Скорее всего, причина в том, что они на чем-то поймали Умарова, о чем они пока не могут рассказать всем остальным моджахедам на Кавказе", - предполагает эксперт.
Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение ряда экспертов о том, что раскол в правящих кругах "Имарата" не скажется существенным образом на дальнейшей тактике и возможностях вооруженного подполья на Северном Кавказе.